친구들과 잘 지내는 아이들의 비밀 - 요즘 교실 속에서 찾아낸 초등 사회성의 모든 것
김선호 지음 / 청림Life / 2026년 4월

초등학생 아이를 키우는 학부모로서 요즘 가장 고민되는 부분 중 하나가 바로 친구 관계였어요.

공부만큼이나 중요한 게 사회성이라고 느끼고 있었지만, 어떻게 도와줘야 할지 막막할 때가 많았어요.

그러던 중 알게 된 책이 바로 친구들과 잘 지내는 아이들의 비밀이에요.

이 책은 요즘 교실 속에서 실제로 일어나는 다양한 상황들을 바탕으로 아이들의 사회성을 이해할 수 있게 도와주는 내용으로 구성되어 있었어요.

단순히 “이렇게 하세요”라고 방법만 알려주는 것이 아니라, 아이들이 왜 그런 행동을 하는지 그 이유부터 설명해줘서 더 공감하며 읽을 수 있었어요

읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 사회성이 타고나는 것이 아니라 충분히 길러질 수 있는 능력이라는 부분이었어요.

자존감, 공감 능력, 자기조절 같은 요소들이 사회성과 깊이 연결되어 있다는 설명을 보면서, 단순히 친구를 잘 사귀는 기술이 아니라 아이의 전반적인 성장과 관련된 부분이라는 것을 느꼈어요.

교실에서 흔히 볼 수 있는 다양한 유형의 아이들 이야기가 나와서 더 현실적으로 다가왔어요.

혼자 있는 아이, 친구에게 집착하는 아이, 또래 관계에서 어려움을 겪는 아이 등 다양한 사례를 보면서 “우리 아이도 이런 모습이 있었지” 하고 돌아보게 되었어요.

부모 입장에서 아이를 이해하는 시야가 조금 넓어진 느낌이었어요.

무엇보다 좋았던 점은 부모의 역할에 대해 구체적으로 알려준다는 점이었어요.

부모의 불안이 오히려 아이의 사회성에 영향을 줄 수 있다는 부분을 읽으면서 저 역시 아이의 친구 관계에 너무 개입하려고 했던 건 아닌지 생각해보게 되었어요.

아이를 믿고 기다려주는 것도 중요하다는 걸 다시 한번 느꼈어요.

책을 읽고 나서는 아이를 대하는 태도에도 조금 변화가 생겼어요.

예전에는 친구 문제를 들으면 바로 해결해주려고 했는데, 이제는 아이의 이야기를 먼저 충분히 들어보려고 노력하게 되었어요. 아이도 그런 변화 때문인지 조금 더 편하게 이야기를 꺼내는 것 같았어요.

초등학생 자녀를 둔 학부모라면 한 번쯤 읽어보면 좋을 책이라고 생각해요.

아이의 사회성을 키우는 방법뿐만 아니라, 부모로서 어떤 태도를 가져야 하는지 다시 생각해보게 해주는 책이었어요.

친구 관계로 고민하는 아이와 부모 모두에게 도움이 될 수 있는 내용이어서 더욱 의미 있게 느껴졌어요.

전체적으로 친구들과 잘 지내는 아이들의 비밀은 아이의 사회성을 이해하고 키워주는 데 도움을 주는 실용적인 책이었어요.

아이와의 관계까지 함께 돌아보게 만드는 책이라 만족도가 높았고, 주변 학부모에게도 추천하고 싶은 책이었어요.