한눈에 보는 전쟁 세계사 2 한눈에 보는 전쟁 세계사 2
이광희 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2025년 11월

세계사에 유독 관심이 많은 초등학교 4학년 아이를 키우다 보니, 집에 자연스럽게 역사책이 하나둘 늘어나게 됩니다. 하지만 대부분의 세계사 책은 글이 많고 설명이 길어서 아이가 끝까지 읽기엔 부담스러운 경우가 많았어요. 그러던 중 만난 책이 바로 한눈에 보는 전쟁 세계사 2였고, 제목 그대로 ‘한눈에’ 흐름을 파악할 수 있다는 점이 부모와 아이 모두에게 만족스러웠습니다.

이 책은 세계사를 연대순으로 나열하기보다는, 전쟁이라는 큰 사건을 중심으로 역사의 흐름을 정리해 줍니다. 2권에서는 근대 이후의 주요 전쟁들이 등장하는데, 나폴레옹 전쟁부터 제1차·제2차 세계대전, 냉전과 현대 분쟁까지 이어지는 흐름이 한 장 한 장 자연스럽게 연결됩니다. 단편적인 지식이 아닌 흐름으로 세계사를 이해하고 있다는 느낌을 받았어요.

특히 마음에 들었던 점은 글보다 지도, 그림, 도식이 중심이 된 구성입니다. 전쟁이 일어난 지역과 이동 경로, 세력 구도가 시각적으로 정리되어 있어서, 글을 길게 읽지 않아도 상황을 바로 파악할 수 있어요. 초등 4학년 아이가 혼자 읽기에도 부담이 없고, 이해가 안 되는 부분은 그림을 다시 보며 스스로 정리하는 모습이 인상적이었습니다.

이 책은 전쟁을 자극적으로 다루기보다는, 왜 그런 갈등이 생겼고 그 결과가 세계에 어떤 영향을 미쳤는지를 비교적 차분하게 설명합니다. 단순히 전쟁의 승패를 외우는 것이 아니라, 역사 속 선택과 결과를 생각해 보게 만든다는 점에서 교육적으로도 의미가 크다고 느꼈습니다.

부모 입장에서도 이 책은 아이 질문에 답해주기 좋은 참고서 역할을 해줬어요. 길고 복잡한 설명 대신 핵심만 정리되어 있어서, 아이와 함께 다시 훑어보며 이야기 나누기 좋았습니다. 세계사를 좋아하지만 아직 두꺼운 역사책이 부담스러운 아이라면, 이 책은 훌륭한 징검다리가 되어줄 것 같아요.

한눈에 보는 전쟁 세계사 2 는 세계사에 흥미를 느끼기 시작한 초등 고학년 아이에게, 그리고 아이와 함께 역사 이야기를 나누고 싶은 부모에게 모두 만족스러운 책이었습니다. 세계사를 어렵지 않게, 흐름으로 이해하고 싶은 가정에 추천하고 싶은 책입니다.