똑똑 초등신문 지식 스터디 - 핵심 뉴스로 키우는 초등 문해력!
나나샘(김노엘) 지음 / 다락원 / 2025년 9월

문해력이 중요하다는건 누구나 알고 있는데요

아이들의 문해력을 키우려면 어떻게 해야 될까요?

좋은 글을 많이 읽고 글쓰는 연습, 생각하는 연습을 많이 하는게 중요할것같아요

핵심 뉴스로 키우는 초등 문해력 ! [똑똑 초등신문 - 지식 스터디] 책 소개 합니다

이 책은 다양한 분야의 핵심 뉴스를 주제로 다루고 있어요.

경제, 사회, 과학, 세계, 환경 등 아이들이 평소 궁금해할 만한 내용이 많아서 읽으면서 자연스럽게 배경지식이 쌓이더라고요.

특히 어려운 단어나 표현은 옆에 뜻풀이가 있어서, 아이 혼자서도 이해하며 읽을 수 있는 점이 큰 장점이었어요.

책의 구성도 읽기 편하게 되어 있어요.

각 뉴스 기사를 아이 눈높이에 맞춰 재구성했고, 중간중간 그림과 표, 인포그래픽이 들어 있어 아이들이 시각적으로도 흥미를 느끼며 내용을 이해할 수 있어요.

뉴스가 어렵다는 선입견이 있었는데, 아이와 재미있게 읽을 수 있어요

책 안내에서도 5가지 특징을 소개하고 있어요

초등학생이 꼭 알아야할 최신 주요 신문 수록

QR을 통해 다양한 영상과 생상한 자료들

한자의 솟뜻을 제시한 쉬운 어휘 풀이

비문학 독해의 밑거름이 될 배경지식과 창의적 사고를 위한 다양한 활동

흥미로운 토론 주제들을 제시하여 초등 논술 완벽 대비

읽고 끝나는 것이 아니라, 아이들이 논리적 사고와 글쓰기 능력까지 자연스럽게 연습할 수 있게 도와줘요.

뉴스를 읽고 자신의 생각을 정리하거나, 토론 주제로 활용할 수 있도록 유도하는 부분이 마음에 들었어요.

내용콕콕, 어휘 쑥쑥 , 지식 톡톡 , 생활 쏙쏙, 논술 똑똑 등으로 구성되어 독후 활동까지 이어서 할 수 있도록 구성되어 있어요

아이들의 호기심을 자극하고, 생각하는 힘을 길러주며, 실생활과 연결해 뉴스를 보는 습관까지 만들어주는 책입니다

저희 아이는 매일 한개의 기사를 읽고 학습하는데요

아이가 재미있는지 시키지 않아도 스스로 꺼내서 읽더라구요

이런 과정을 통해 자연스럽게 뉴스 이해력과 배경지식이 늘고, 스스로 질문하고 생각하는 습관까지 생기는 것 같아 기대가 됩니다