주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월

책을 좋아하는 우리 4학년 아이와 함께 읽은 책 입니다

제목도 조금 독특해서 처음엔 ‘주게무가 누구지?’ 하며 아이랑 궁금해했는데, 읽고 나니 제목조차 정겹고 오래 남는 이야기였어요.

책은 시골 마을 ‘천신’에서 여름방학을 보내는 네 명의 친구들 이야기예요. 가쓰, 야마, 슈, 아킨이라는 이름도 낯설었지만, 읽다 보니 마치 우리 동네 아이들처럼 친근하게 느껴졌어요. 주인공 중 한 명인 가쓰는 근육이 서서히 약해지는 병을 앓고 있는데, 이 아이가 정말 밝고 유쾌해서, 병이 있는 아이라는 사실이 부담스럽거나 안쓰럽게 다가오기보단 오히려 씩씩함에 감탄하게 돼요.

이 책이 좋았던 이유는 ‘장애’나 ‘다름’을 억지로 강조하지 않고, 그냥 있는 그대로 자연스럽게 보여준다는 점이었어요. 친구들도 가쓰를 특별하게 대하지 않고, 함께 웃고 놀고 다투고, 그런 일상 속에서 아이들이 서로에게 얼마나 소중한 존재인지 알게 돼요. 저희 아이도 “가쓰 멋있어요. 자기가 아픈 걸 부끄러워하지 않아서 더 멋있어요”라고 말하더라고요.

내용은 아주 큰 사건이 있는 건 아니에요. 강에서 다이빙을 해보고, 마을에서 전설처럼 전해지는 나무를 찾아가보고, 곰잡이 할아버지를 만나러 가는 등의 이야기예요. 그런데 그런 작은 모험 하나하나가 아이들에게는 정말 중요한 ‘첫 경험’이고, 책을 읽는 우리에게도 ‘지금 이 순간’의 소중함을 떠올리게 해줘요.

책을 읽으면서 저도 문득 제 어릴 적 여름방학이 떠올랐어요. 친구들이랑 하루 종일 뛰어놀고, 의미도 모르고 모험을 떠났던 그 시절의 감정들이요. 아이와 함께 이 책을 읽고 “엄마도 여름방학 때 이런 거 해봤어요?” 하고 묻는 순간, 시간 여행이라도 한 기분이었어요.

무엇보다 이 책은 아이에게 ‘지금’이라는 시간을 어떻게 살아야 하는지를 조용히 알려줘요. 미래에 대해 고민하고, 잘해야 한다는 부담을 가지기보다는 지금 내 곁에 있는 사람과 순간을 소중히 여기고 사랑하는 법을 말해줘요. “오늘의 꿈을 적으면 돼요”라는 대사가 참 인상 깊었는데, 아이에게도 저에게도 따뜻하게 남았어요.

글밥은 조금 있지만 그림도 있고 문장이 어렵지 않아서 초등 4학년인 저희 아이가 혼자서도 잘 읽었어요. 다 읽고 나서 “이건 소중히 간직하고 싶은 책이에요”라고 말했을 정도예요. 책 속의 친구들이 평범해 보이지만, 서로를 믿고 응원해 주는 모습이 참 감동적이었고, 우리 아이도 그런 우정을 갖고 싶다고 말했어요.

《주게무의 여름》은 그냥 재미있는 동화를 넘어서서, 아이와 함께 감정을 나누고 삶을 되돌아볼 수 있는 책이었어요. 학부모 입장에서 아이에게 권해주고 싶은 책이고, 아이가 자란 후에도 다시 꺼내 읽을 수 있는 따뜻한 이야기에요.

여름방학 동안 아이와 의미 있는 시간을 보내고 싶은 부모님들께 꼭 한 번 권해드리고 싶어요. 마음속에 오래도록 남을 한 권의 책이 될 거예요.