미래로 가는 엘리베이터 ㅣ 마주별 중학년 동화 15
최은영 지음, 시은경 그림 / 마주별 / 2024년 12월
아이에게 가장 많이 하는 말 중 하나가 공부해 ! 라는 말인데요
아이도 공부하는게 즐겁지만은 않을거에요
[미래로 가는 엘리베이터] 는 의사라는 꿈을 위해 입시 전쟁으로 내몰린 초등 수험생들의 위태로운 일상을 그린 동화 입니다
입시 공부는 중학생 , 고등학생의 이야기라고만 생각했던 시절이 있었는데요
최근 어느 동네를 중심으로 초등학생들에게도 입시 공부를 하는 모습을 볼 수 있어요
초등저학년부터 , 혹은 초등 전부터 정해진 커리큘럼에 따라 학원을 다니고 시험을 보고
밥먹을 시간도 없이 공부만 하게 되는 .. 꿈을 제대로 꿈꿔볼 시간 없이 부모가 정해준 직업을 위해 나아가는 모습입니다
이 책에 나오는 4학년 준서는 엄마의 권유로 초등 의대반이 있는 유명 입시학원에 등록하게 되는데요
8대 1의 경쟁률을 뚫고 선발 시험에 합격하게 되요
주변에 열심히 하는 형, 친구를 보며 자신도 열심히 해야겠다고 다짐합니다
이 다짐은 끝까지 이어질 수 있을까요?
[미래로 가는 엘리베이터] 책은 글밥이 많이 편이지만 , 중간중간 알록달록한 그림이 있어서 쉽게 책장이 잘 넘어갑니다
초등학교 저학년 아이들도 부담없이 읽을 수 있을 것 같아요
이 책의 주인공 박준서는 의대를 향해 나아가는데요
자신이 좋아하는게 뭔지 , 하고싶은게 무엇인지 생각해보게 됩니다
부모가 생각했을땐 공부를 열심히 하고 의대에 가고 좋은 직업을 갖는것은 중요한데요
아이가 행복한 모습은 .. 다른 모습일 수 있을거에요
이 책을 읽으면서 아이가 스스로 자신이 하고 싶은 일을 생각해보면 좋을 것 같아요
초등 수험생들의 위태로운 일상을 그린 동화 !
[미래로 가는 엘리베이터] 아이와 함께 읽어보면 좋은 책 입니다