머니 박스 3 : 돈은 어떻게 저축할까요? ㅣ 머니 박스 3
벤 허버드 지음, 베아트리스 카스트로 그림, 이승숙 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 11월

최근 아이가 돈에 관심이 많아졌어요
매일 홈스쿨링 후에 정해진 분량의 교재를 끝내면 천원씩 용돈을 주는데요
아이 지갑에 오만원, 만원 , 오천원, 천원
그리고 동전 500원 100원 50원 10원
할머니가 모아둔 5원 1원까지 동전에 해외 동전까지 ~
다양한 돈을 모으고 , 매일 꺼내서 보는데요
돈에 관심이 많은 아이와 함께 읽기 좋은 책 [돈은 어떻게 저축할까요?] 소개 합니다

[돈은 어떻게 저축할까요?] 에는 돈에 대한 다양한 이야기를 담고 있어요
돈을 모으려면 어떻게 해야할까요?
가끔씩 울아이는 "돈을 많이 벌고싶어"라는 말을 하는데요
돈을 벌기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
모은 돈은 어떻게 관리해야할까요?
돈으로는 무엇을 할 수 있을까요?
[돈은 어떻게 저축할까요?] 책을 읽고나면 아이의 시선에서 돈을 모으는 방법과 돈을 쓰는 방법, 모은 돈으로 원하는걸 샀을때 느끼는 성취감을 간접적으로 체험할 수 있습니다

울아이도 돈이 생기면 지갑에 넣어둡니다
은행에 넣어두는 방법도 있다고 알려주었지만 , 돈을 직접 보고 만지는걸 좋아합니다
지갑에 있는 돈을 매일 꺼내서 얼마인지 확인하고 , 동전, 지폐를 확인하곤 하는데요
만원짜리도 좋지만 , 자신에게 몇장 없는 오천원짜리를 더 좋아합니다
아이에게 경제 관념과 돈에 대한 인식의 변화가 필요한데요
돈에 관심이 생기는 시기에 [돈은 어떻게 저축할까요?] 책을 보여주면 좋을 것 같아요

[돈은 어떻게 저축할까요?] 책에 등장하는 주인공 입니다
책을 읽는 동안 거의 매 페이지에 주인공이 등장합니다
주인공 마레크의 표정을 보는 재미가 있는데요
같은듯 다른 주인공 표정
다른 표정 찾아보는 재미가 있습니다

마레크는 어떻게 돈을 벌까요?
잔디 깎고 나서 풀을 모아 돈을 벌구요
할아버지를 도와 선반 정리를 합니다
할머니를 도와 호두를 깎기도 하는데요
아빠를 도와 세차를 합니다
가족들의 일을 도와주고 조금씩 돈을 모으는 마레크
마레크의 표정만 봐도 힘든 일이라는게 느껴지는데요
일은 힘들지만 , 돈을 모아 원하는 킥보드를 살 생각에 열심히 가족들의 일을 도와줍니다
열심히 노력해서 번 돈은 더 값지게 느껴질텐데요
마레크를 보면서 아이도 돈은 그냥 생기는게 아니라 정당한 노동의 댓가라는걸 알게 됩니다
엄마 아빠도 회사에서 열심히 일을하고 받은 돈으로 생활한다는것도 책을 보여 아이에게 알려주었습니다

돈에 관심이 생기는 시기에 아이와 함께 읽기 좋은책 [돈은 어떻게 저축할까요?] 입니다
돈에 대한 다양한 이야기를 접할 수 있고 , 돈을 어떻게 모으고 관리해야하는지 , 어떻게 소비해야하는지 책을 통해 접할 수 있어요
재미있는 그림과 이야기가 함께 하니 공감이 되고 , 책에 푹 빠져듭니다
초등학교 그림책 !
[돈은 어떻게 저축할까요?] 추천합니다