욕지도 냥이아빠 초등학생을 위한 해양 환경 이야기
이창욱 지음, 박선미 그림 / 지성사 / 2021년 12월

해양 환경 이야기 :: 욕지도 냥이아빠 + 젠투펭귄, 크릴을 지키다

환경 오염이 심각한 요즘

아이와 함께 읽기 좋은 책 해양수산부의 초등학생을 위한 해양 환경 이야기 책 소개합니다

울아이도 최근에 환경에 대한 관심이 많아졌어요

환경에 대한 책을 읽고 , 환경에 대한 책을 만들어보기도 합니다

환경에 관심이 많은 아이를 위해 준비한 책이기도 합니다

해양수산부에서 지성사와 함께 만든 초등학생을 위한 해양 환경 이야기 책 입니다

[욕지도 냥이아빠] 입니다

욕지도는 실제로 존재하는 곳입니다

경상남도 통영에 있는 실제 섬 인데요

욕지도에는 많은 고양이가 살고 있다고 해요

주인공 유미는 유투브에서 깜장이의 새로운 집사를 구한다는걸 보게 되는데요

이모와 함께 깜장이를 데려오기 위해 욕지도로 향합니다

욕지도에서 바다 쓰레기 수거 자원봉사를 2박 3일동안 하고 , 깜장이를 데려오기로 하는데요

욕지도로 가기 전까지는 환경에 대해 깊에 생각해보진 않았지만

2박3일동안 욕지도를 둘러보면서 바다 환경에 대한 생각의 변화가 생긴 유미의 이야기를 담고 있어요

우리가 무심코 버리는 쓰레기들은 어디로 갈까요?

나 하나쯤이야 , 이거 하나쯤이야 하는 생각으로 쓰레기를 버리게 되는데요

모든 사람들이 하나쯤은 괜찮겠지 하고 생각하는 것들이 모여서 엄청난 쓰레기라 만들어 집니다

이 쓰레기들은 환경만 오염시키는 것일까요?

소중한 생명을 위협합니다

동물들의 생명을 위협하는것부터 시작해서 결국 사람들이 버린 쓰레기는 사람들에게 다시 돌아오게 될 것 입니다

[욕지도 냥이아빠] 를 통해 해양 환경에 대한 생각의 변화가 생기는 계기가 될 수 있어요

내가 할 수 있는 작은것부터 실천해야겠다고 아이와 함께 다짐했습니다

[욕지도 냥이아빠]  책에는 이야기에 맞는 그림도 함께하는데요

책속의 그림을 보는 재미가 함께 합니다

해양수산부의 해양 환경 이야기 시리즈 중 [나도야 해양 환경 작가] 입니다

그림만 그려져 있는 책이라 글은 아이들의 생각을 담아 써야 합니다

책에는 그림은 심상정 작가로 쓰여져 있는데 , 글은 이름이 비어있어요

아이가 글을 작성하고 아이 이름을 쓰면 됩니다

초등학생 아이들이 글쓰기 연습하기 좋은 책이에요

울아이는 책 만들기를 좋아하는데요

이렇게 그림을 보고 이야기를 직접 만들어 보는 구성입니다

글쓰기 연습하기에도 좋고 , 책을 만들면 창의력 , 상상력도 키울 수 있을 것 같아요

초등학생 아이들이 읽기 좋은 책 !

해양수산부의 해양 환경 이야기 시리즈 입니다 ~