내 맘대로 하고 싶은 날 ㅣ 동화향기 13
강심원 지음, 이선주 그림 / 좋은꿈 / 2021년 12월

초등학교 저학년 아이들이 가볍게 읽기 좋은 책 [내 맘대로 하고 싶은날] 소개합니다
아이들도 나름대로의 고민이 있을텐데요
아이들의 눈높이에서 짧은 이야기를 써 놓은 책 입니다

[내 맘대로 하고 싶은 날] 는 강심원 작가의 글 입니다
강심원 작가가 초등학교에서 지내는 동안 어린이의 모습을 보고 , 아이들의 눈높이에서 써내려간 이야기라 아이들이 공감할만한 내용으로 채워져 있어요
그림은 이선주 작가가 그린 그림입니다
책 중간중간 내용에 맞는 그림이 나오는데요
그림을 보는 재미가 책을 읽는 재미를 더해 줍니다

총 9개의 단편 동화로 구성되어 있어요
단편이라 한 이야기를 부담없이 읽을 수 있어요
초등학교 저학년 아이들이 읽기 좋습니다

이 이야기는 노란색 축구공의 이야기 입니다
축구공의 시각에서 바라보는 시선이에요
축구공의 주인 규호를 다른 시각에서 보며 묘사하고 있어요
규호의 심리 상태가 규호의 시각에서 표현한 것보다 사물인 축구공의 시각에서 표현한게 더 와닿습니다
이야기 중간에 나오는 그림도 재미있는데요
축구공의 눈코입이 그려져 있는 작은 그림에서 축구공의 기분도 느껴 집니다

내 맘대로 하고 싶은 날
가끔은 내 마음대로 하고 싶을때가 있습니다
누구의 말도 듣고 싶지 않은데요
엄마아빠가 미워져 결국 가출을 하게 되는데요
그제서야 부모님은 선우를 찾아 여기저기를 돌아다닙니다
친구 명수에게 선우가 남긴 말은 에버랜드를 가고싶다는 말이었는데요
선우는 혼자 에버랜드를 가고 , 엄마아빠를 선우를 찾아 에버랜드를 갑니다
아이들의 눈높이에서 이야기를 잘 풀어내고 있어요

턱시도 고양이의 기적
이야기 속 주인공 인서는 시장에서 자주 만나는 턱시도 고양이를 좋아합니다
시장에서 턱시도 고양이를 챙기는 사람들이 몇명 있는데요
웅기 할머니 , 그리고 김씨 아저씨 입니다
둘에게는 상처가 있는데요
턱시도 고양이를 통해서 둘의 사연을 알게되고 헤어졌던 가족이 다시 만나게 됩니다
따뜻하고 슬픈 이야기를 인서의 눈높이에서 이야기하고 있어요
아이의 눈높이라 이야기에 더 공감이 됩니다

[내 맘대로 하고 싶은 날] 책은 여러가지 이야기를 엮어놓은 책 입니다
단편이라 초등학교 저학년 아이들도 부담없이 읽을 수 있어요