덜덜덜 겨울은 너무 추워! 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
김혜란 지음, 이성아 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2017년 12월

요즘 날씨가 정말 추운데요 ~

울아이도 밖에 나가면 춥다는 말을 많이 해요 ~

아이가 봄여름가을겨울 사계절에 대해서도 관심이 많은데요

"겨울은 언제부터 겨울이야?"

"눈은 언제와?"

이런 질문을 많이 한답니다

[덜덜덜 겨울은 너무 추워!]는 겨울을 이겨내는 동물들의 이야기를 보여주고 있어요

추운 겨울 동물들은 어떻게 살아남을까요?

반달이는 겨울잠을 자려고 준비하고 있어요

하지만 배가 너무 고파서 잠을 잘 수가 없었어요

잠을 자지 못한 곰돌이는 어딘가로 향해 걸어가는데요

가는길에 숫속의 여러 동물들을 만나요

다른 동물들도 겨울에 먹을것을 구하지 못해서 힘든 시간을 보내고 있었는데요

동물친구들은 서로에게 의지해 어디론가 가고 있어요

과연 어디로 가는 걸까요?

동물들이 향한 곳은 한 오두막집이에요

할머니가 살고 있는 집이에요

다행히 할머니는 동물 친구들을 좋은 마음으로 받아 주는데요

할머니의 오두막집에서 호박죽을 배불리 먹고, 따뜻하게 겨울잠을 잘 준비를 할 수 있었답니다

반달이는 자신도 위험한 상황에 처에 있는데요

더 힘든 상황에 있는 동물들을 지나쳐버리지 않아요

반달이의 착한 마음씨를 알 수 있는데요

착한 반달이를 도와준 할머니 또한 따뜻한 마음을 가지고 있어요

동물들에게 따뜻한 먹을거리를 내어주고 ,

잠을 잘 잘 수 있게 모자도 만들어 주지요

그리고 폭신한 솜이불까지 내어줍니다

책을 보고 있으면 마음까지 따뜻해지네요 ~

[덜덜덜 겨울은 너무 추워!] 책은 브레멘플러스의 하브루타 생각동화 시리즈 책이에요

하브루타 생각동화는 책을 읽는것만으로 끝나는게 아니라 독후활동도 할 수 있도록 생각카드가 구성품어 포함되어 있어요

4장의 생각카드에는 한쪽면에는 그림책속의 그림이, 다른 한쪽에는 질문이 쓰여져 있는데요

아이에게 그림을 보여주면서 질문할 수 있어요

아이들은 질문을 받고 대답을 생각하고 말하면서 책 내용을 정리할 수 있고,

생각하는방법과 자신의 의견을 말하는 방법을 자연스럽게 익힐 수 있답니다

울아이도 처음에는 제가 하는 질문에 모르겠다고만 답했는데요

요즘엔 하나씩 답을 해 나가더라구요 ~^^

[덜덜덜 겨울은 너무 추워!]는 추운 겨울이야기이다보니 지금 시기에 아이들과 함께 읽기 좋은 책이랍니다

저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다 ^^