나는 매일 꿈을 꾸어요 - 소통 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 이은주 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 5월

[나는 매일 꿈을 꾸어요]는 아이들의 시선에서 아이와 함께 이야기 나눠볼 수 있는데요

브레멘 플러스의 네 생각은 어때? 시리즈 중 소통에 대해 이야기하고 있는 책이 [나는 매일 꿈을 꾸어요]입니다

주인공 아이는 어떤 고민을 하고 있을까요?

주인공 석이는 매일 꿈을 꾸고 있어요

어떤 꿈일까요?

[나는 매일 꿈을 꾸어요]는 그림의 색감이 좋은데요

아이들이 책을 읽을때 글 보다는 그림을 많이 보게 되는데요

[나는 매일 꿈을 꾸어요]는 그림보는 재미가 있더라구요

주인공 석이의 표정을 통해서 석이의 생각과 기분을 알 수 있고 주변 사람들의 행동과 위치를 보고도 어떤 상황인지 생각해보면서 책을 읽으면 또 다른 재미를 느낄 수 있어요

석이가 꿈꾸는 상황은 엄마가 만든 스파게티를 먹는거예요

석이 친구 민지는 자기 엄마가 만든 스파게티가 세상에서 제일 맛있다고 하는말을 듣고 부러움에 석이가 그런 꿈을 꾸게 된게 아닐까요?

석이도 엄마가 만든 음식을 좋아한다고 해요

하지만 석이는 집이 싫다고 해요

어떻게 된 일일까요?

가족들이 자신을 사랑하고 있지 않다고 생각하는거같아요

가족들이 바빠서 자신을 신경쓰지 못하고 각자 할일만 한다고 생각하게 된거죠

과연 석이는 어떻게 되었을까요?

[나는 매일 꿈을 꾸어요]는 책을 다 읽은 다음 독후활동을 이어서 할 수 있는데요

책 속에 그림카드가 들어있어요

그림카드에는 책 속 내용에 연결되는 그림과 질문이 있는데요

석이 상황에 맞게 나의 상황도 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요

아이와 함께 책을 읽고 독후활동까지 하고 부모와 아이가 서로에 대해 이야기 나눠볼 수도 있어요

책속의 석이처럼 아이들은 가족과 함께 시간을 보내고 싶어 할텐데요

아이와 부모가 함께 읽어보면 좋은책이에요

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★