내 꿈은 엄마 꿈과 달라요 아이앤북 창작동화 47
홍종의 지음, 김요나 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 1월

[내 꿈은 엄마 꿈과 달라요]는 엄마에 의해 숨 쉴틈 없이 꽉 짜여진 생활을 하고 있는 가람이의 이야기를 담은 책이예요

우리가 꿈을 갖는 이유는 행복해지려는 마음 때문인데요 가람이도 행복을 찾기위해 노력하는 모습이 보이는데요 가람이가 하고 싶은 것은 무엇이였을까요?

다른사람들의 눈에는 엉뚱하고 이상한 일로 보이지만 가람이에게는 행복으로 느껴질 수도 있는데요

[내 꿈은 엄마 꿈과 달라요]는 아이와 부모가 같이 읽어보면 좋을것같아요

[내 꿈은 엄마 꿈과 달라요]의 표지입니다

가람이가 보이는데요

누군가의 발에 밟히고 있는데요

어떻게 된일까요?

[내 꿈은 엄마 꿈과 달라요]는 행복이란 무엇일까? 라는 질문을 던지게 되는데요

[내 꿈은 엄마 꿈과 달라요]을 읽으면서 행복에 대해서도 생각해보고 아이가 행복할 수 있게 도와주어야겠다는 생각도 들더라구요

엄마 아빠가 원하는 삶이 아닌 아이가 원하는 삶을 살아갈 수 있게 도와주어야하는게 부모의 역할인것같아요

주인공 가람이는 엄마에 의해 쉴틈없이 꽉 짜여진 생활을 하는데요

가람이가 선생님이 되는게 엄마의 소원이예요 가람이의 사촌언니는 혜선이는 큰엄마의 관리로 선생님이 되었는데요

항상 엄마는 혜선언니처럼 하라는 말을 했었는데요

사촌언니 혜선이는 선생님을 하고 싶은게 아니였어요 선생님으로 생활하는게 힘들어 집을 나가고 혼자 여행을 가게 되는데요 그 계기로 엄마는 혜선언니처럼 되면 안된다는 말만 반복하고 있어요

가람이는 돌아온 혜선언니를 만나는데요 혜선언니는 가람이에게 작지만 확실하게 느낄 수 있는 행복 소확행을 찾으라고 말해줘요 행복도 연습을 해봐야 나중에 큰 행복을 느낄 수 있다는거예요

가람이는 행복을 찾을 수 있을까요?

가람이에게는 찬우라는 친구가 있어요

엄마는 찬우와 어울리는걸 좋아하지 않아요 찬우는 어른들의 눈에는 엉뚱하고 불량하게 보이거든요

가람이는 엄마가 정신없는 틈을 타서 찬우와 어울리게 되는데요 수학학원을 빼먹고 찬우와 함께 개미집을 보러가요

개미집에서 개미왕자처럼 멋있어 보이는 찬우~

가람이는 찬우와 가까워지게 되는데요

자신은 마음대로 하지 못하는데 찬우는 자신의 행복을 위해 행동하는 모습이 가람이에게는 멋져보였을것같아요

가람이도 어느새 찬우처럼 주위에서 행복한 일을 찾아가기 시작하는데요

그러다 엄마에게 이사실을 들키게 되고, 호통치는 엄마에게도 작은 행복을 느끼게 해주고 싶은 마음이 생기는 가람이.

엄마와 가람이는 행복해질 수 있을까요?

[내 꿈은 엄마 꿈과 달라요]는 가람이의 행복을 찾는 모습을 재미있는 이야기와 그림으로 보여주고 있는 창작동화책이예요

가람이의 모습을 보면서 자신의 모습을 되돌아보게 되는데요

아이와 부모가 함께 읽어보면 좋을것같아요

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★