백령도의 명궁 거타지 인천 해양 설화 이야기 그림책
이윤민 지음, 인천광역시 / 한림출판사 / 2019년 1월

서평) 백령도의 명궁 거타지 - 한림출판사

[백령도의 명궁 거타지]는 신라 진성여왕때 명궁으로 삼국유사에도 나오는 거타지에 대한 설화를 담은 그림책이에요

설화는 신비로운 이야기인데요 아이들에게 설화는 상상력을 키워주기 좋아요

[백령도의 명궁 거타지]도 설화를 재미있는그림과 함께 담아낸 그림책이에요

[백령도의 명궁 거타지]의 표지입니다

활을 쏠 자세를 하고 있는 남자가 거타지 에요

거타지 옆에는 아름다운 여인이 서 있는데요

거타지와 여인의 이야기를 아름다운 설화로 만나볼까요?

신라 진성여왕의 명을 받아 당나라와의 교역을 위해 길을 나선 거타지일행이 거센 파도를 만나게 되요

파도가 잠잠해 지기를 기다려보지면 백령도에서 발이 묶이고 말아요

점괘를 보니 호패가 물에 뜨는 사람만 백령도를 빠져 나갈 수 있다고 하는데요

점괘대로 호패를 물에 띄어보는데 거타지의 호패만 물에 뜨지 않아 거타지만 백령도에 남게 되지요

연못을 서성이던 거타지는 서해약에게 요괴 사미승을 물리쳐 달라는 부탁을 받게 되는데요

서해약의 딸이 마음에 들었던 거타지는 사미승을 물리치기 위해 활쏘기 연습에 전념하는데요

과연 거타지는 사미승을 물리칠 수 있을까요?

서해약은 가족을 지킬 수 있을지,  서해약의 딸과 거타지는 어떻게 되었을까요?

거타지는 용기와 사랑의 힘으로 백령도를 지켜낸 서해의 신으로 알려져 있어요

[백령도의 명궁 거타지]을 통해 거타지의 이야기를 읽어보면 점점 빠져들게 되는데요

설화는 [백령도의 명궁 거타지]와 같이 신비로운 이야기들이 주로 이루는데요

아이들의 상상력을 키워주고 호기심을 자극시켜줄 수 있어요

설화가 있는 책을 아이들에게 보여줄 기회는 많지 않았는데요

[백령도의 명궁 거타지] 책을 계기로 아이에게 신비로운 설화를 들려줄 수 있는 좋은 기회가 되었어요

그림이 재미있고 이야기도 흥미로워서 어린 아이들에게 보여주기에도 좋은책이에요

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★