수탉과 돼지 이야기 속 지혜 쏙
이지수 지음, 이은열 그림 / 하루놀 / 2018년 12월

[서평] 수탉과 돼지 - 하루놀

[수탉과 돼지]는 입에서 입으로 전해 내려온 옛 이야기를 귀여운 그림과 함께 그려낸 그림책이예요

전래동화가 오랫동안 사랑 받는데는 이유가 있겠죠

전래동화는 교훈도 있고 재미도 있어서 아이에게 많이 보여주려고 노력하고 있는데요

[수탉과 돼지]도 전래동화 이야기중 하나예요

수탉은 볏이 있고 돼지는 코가 못생겼는데요

아주아주 먼 옛날에는 수탉은 볏이 없었고 돼지는 코가 잘생겼다고 해요

어떤일이 있었길래 닭은 볏이 생기고 돼지는 코가 못생겨졌을까요?

[수탉과 돼지]의 표지입니다

하늘나라의 임금님이 보이고 볏이 없는 닭과 코가 잘생긴 돼지가 보이네요

아주 먼 옛날, 멋진 꼬리를 가진 수탉과 잘생긴 코를 가진 돼지가 살고 있었어요

하늘나라 임금님이 수탉과 돼지를 불러 땅으로 내려가 힘든 생활을 하고 있는 사람들을 위해 좋은 일을 하라고 말했어요

마음씨 착한 수탉은 사람들에게 도움을 주기위해 고민을 헀어요

시간을 몰라 해가 떠도 잠에서 깨어나지 못하는 사람들을 위해 아침마다 큰 소리로 알려줬어요

반면 돼지는 잘생긴 자신의 코가 다칠까봐 사람들을 도와주기는 커녕 놀기만 했어요

하늘나라 임금님이 그 사실을 알게 되었는데요

화가 난 임금님은 어떻게 했을까요?

마음씨가 착한 수탉은 사람들을 도와 하늘나라 임금님에서 상을 받고 사람들을 도우지 않은 돼지에게는 벌을 내렸는데요

옛부터 전해내려오는 이야기속에는 교훈이 담겨 있어요

[수탉과 돼지] 이야기 속에도 교훈이 담겨 있지요

하루놀의 [수탉과 돼지] 그림책은 그림도 넘 이쁜데요

색감이 넘 좋아서 이야기속으로 더 빠져들게 되는거 같아요

아이들과 함께 [수탉과 돼지]을 읽으면서 어떻게 행동하는게 옳은것인지, 평소에 어떻게 행동하면 좋을지 아이와 이야기 나눠보면 좋을 것 같아요

저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다

★★★★★