옆집 친구 담푸스 그림책 25
미야노 사토코 지음, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2019년 1월

[서평] 옆집 친구 - 담푸스

[옆집 친구]는 이별에 대한 이야기예요

아이들도 크고 작은 이별을 경험하게 되는데요 [옆집 친구]에서는 태어날때부터 옆집에 살고 제일 친하게 지냈던 친구가 어느날 갑자기 이사를 가게 되면서 겪는 이별의 슬픔에 대해 이야기 하고 있는 그림책이예요

[옆집 친구]를 읽으면서 유우와 토모의 이별을 통해 아이들도 공감하고 이별에 성숙해지는 방법을 자연스럽게 배울 수 있을 것 같아요

[옆집 친구]의 표지입니다

두 친구가 사이좋게 손을 잡고 있어요 이 책의 주인공인 토모와 유우예요

둘은 어릴때부터 단짝 친구이고 옆집에 살고 있어요

어느날 토모가 이웃 마을로 이사를 가게 되었는데요 그 말을 들은 유우는 토모와 "잘가"라는 인사를 하기 싫어서 놀지 않았어요 더이상 만날 수 없다는 걸 알고는 불안해서 울기도 하고 섭섭해 하기도 했는데요

어린 아이의 이별에 대한 마음을 그림과 글로 잘 담겨져 있어 책을 읽으면서 공감이 되더라구요

유우의 마음 변화가 이해가 되면서 같은 감정을 느끼고 있더라구요

토모는 이사를 가게 되었는데요

이사가기 전날밤 토모도 유우처럼 이사를 가기 싫고 슬퍼하고 있다는걸 유우도 알게 되었어요

유우의 마음의 변화가 생겼고, 이별의 슬픔에서 다시 만날 수 있다는 희망의 마음이 생겨나게 되었어요

[옆집 친구]에서는 어린 두 아이가 자신들의 방법으로 이별을 하고 다시 만나자는 약속을 하면서 이별의 슬픔을 이겨내고 있는데요

책을 읽으면서 공감하면서 읽고, 책을 통해서 이별에 극복하는 방법을 자연스럽게 받아들일 수 있을 것 같아요

그림이 너무 이쁘게 그려져 있어서 책을 보면서 그림을 보는 재미도 있더라구요

[옆집 친구]은 이사를 가는 아이들에게는 꼭 보여주면 좋은 책이라 추천하고 싶어요^^

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★

이별에 대해 아이와 이야기 나눠보고 극복하는 방법을 알아갈 수 있도록 도와주는 좋은 그림책입니다^^