책읽는 도깨비 책독깨비 1
이상배 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2018년 9월

[책읽는 도깨비]는 독서를 이야기 하고 있는 책이예요

초등학교 아이들에게 읽어보라고 추천해주고 싶은 책인데요

[책읽는 도깨비]를 읽으면서 독서에 대해 생각해보는 계기가 되고 책을 읽는 습관을 길러 줄 수 있는 책이예요

[책읽는 도깨비]에는 세명의 도깨비가 등장하는데요

고리짝도깨비, 공책도깨비,빗자루도깨비가 등장해요

도깨비라고 하면 요즘 아이들은 잘 모를 수도 있는데요

오랫동안 손때가 묻은 물건들이 영물이 되어 도깨비가 된다고 전해내려오고 있어요

이 책에 등장하는 고리짝도깨비, 공책도깨비, 빗자루도깨비도 오랫동안 손때 묻은 물건이 도깨비가 되었어요

어떨때는 사람의 모습으로 나타나기도 하고, 어떨때는 허깨비로 나타나 그 모습이 안보이기도 해요

[책읽는 도깨비]를 읽으면서 도깨비라는 존재에 대한 흥미도 생기고, 도깨비들이 독서에 대해 이야기하는 내용이라 독서에 대한 생각도 달라 진 것 같아요

[책읽는 도깨비]의 표지입니다

표지에 등장하는 그림은 도깨비예요

사람처럼 보이는데요

[책읽는 도깨비]에 나오는 도깨비 3명은 사람처럼 그려지기도 하고 허깨비로 그려지기도 하는데요

도깨비가 책을 들고 있어요 어떻게 도깨비가 책읽는 도깨비가 된 것일까요?

주제가 흥미롭게 상상력을 자극시키는 내용이예요

[책읽는 도깨비]는 이상배 작가가 쓴 글이예요

이상배 작가는 도깨비에 대한 동화를 많이 썼는데요

[버들도깨비와 꽁치] 책도 아이와 같이 읽어본적이 있어서 이상배 작가의 이름을 보니 반갑더라구요

[책읽는 도깨비]책에 등장하는 인물이예요

고리짝도깨비, 빗자루도깨비, 공책도깨비가 등장해요

그리고 세종대왕과 선비가 등장하는데요

도깨비에게 책에 대한 생각을 바꿔주는 두 인물이예요

멍첨지도 등장하는데요 멍첨지가 가지고 있던 고리짝으로 인해 고리짝도깨비가 태어났어요

돈만 밝히는 구두쇠 영감이예요

호수가 있는 공원 길가에 돈나무 한그루가 있어요

버드나무가 어떻게 돈이 많은 부자가 되었을까요?

그 이야기가 궁금하다면 [책읽는 도깨비] 이야기 속으로 ~~

고리짝도깨비는 멍첨지의 돈을 훔쳐서 돈을 모으기 시작했어요

멍첨지 뿐만아니라 동네 부자들에게서 몰래 돈을 훔쳐서 돈을 모으고, 모은돈으로 땅을 사고, 땅값을 올려 땅을 팔아 돈을 모으기 시작했어요

처음에는 멍첨지의 심보가 미워서 돈을 훔치기 시작했는데요

돈을 훔치고 돈을 모으다 보니 고리짝 도깨비는 어느새 멍첨지를 닮아가고 있었어요

시골에서 돈을 모은 도깨비들은 버드나무에서 자리를 잡고 돈을 더 불려가고 있었는데요

도깨비의 냄새를 맡고 몰려드는 개때문에 어쩔수 없이 도시로 이사를 가게 되요

도시에서도 좋은 보금자리를 찾았고, 도시에서도 돈을 모으기 시작해요

고리짝 도깨비는 공책도깨비 밋자루 도깨비와 함께 돈을 지키기 위해 명당자리에 도깨비 집을 짓고 사람처럼 호의호식하며 살기로 결심하고 땅을 보러 다니는데요

한 선비를 만나게 되요

선비와 문답 겨루기를 해서 이기면 땅을 받기로 했는데요

아무리 도깨비라도 문답에서 이기기는 쉽지 않았어요

선비가 내어준 문답의 답을 찾기 위해 무덤에 있는 세종대왕을 찾아가고,

세종대왕에게 부탁받은 책을 구하기 위해 서점에 들르게 되는데요

책을 읽고 있는 세종대왕의 표정과 서점에서 책을 읽는 사람들의 표정을 보고 놀라게 되요

과연 도깨비들의 생각이 바꼈을까요?

세 도깨비가 들려주는 즐거운 이야기~

[책읽는 도깨비]을 읽으면 책에 대해서 다시 생각해볼 수 있는데요

도깨비들도 돈만 밝히고 있었지만 세종대왕과 선비를 만나면서 생각이 점점 바뀌게 되고 책에 흥미를 느끼게 되는데요

그동안 모은 많은 돈으로 어떤일을 했을까요?

[책읽는 도깨비]는 초등학생 아이들에게 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶은 책이예요

독서하는 습관은 어릴때부터 길러주면 좋은데요

[책읽는 도깨비]을 읽으면서 독서에 흥미를 가지게 될 것 같아요

재미있는 도깨비와 함께 독서의 세계로 빠져들어볼까요? ^^