책 무덤에 사는 생쥐
원유순 지음, 윤태규 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 11월

[서평] 책 무덤에 사는 생쥐 - 주니어RHK

[책 무덤에 사는 생쥐]는 책에 관한 이야기예요

[책 무덤에 사는 생쥐]를 읽고나면 책의 소중함을 느낄 수 있는데요

귀여운 그림과 재미있고 즐거운 동화가 만난 동화책이예요

초등학교 저학년이 읽어보면 좋을 것 같아요

책의 소중함도 느낄 수 있고 독서에 대한 흥미를 더 느끼게 될 것 같아요

[책 무덤에 사는 생쥐] 표지예요

생쥐들이 어떻게 하다가 책 무덤에 살게 되었을까요

책 표지와 제목을 보면 궁금증이 생기는데요

아이들에게도 호기심을 자극시켜 책에 흥미를 불러 일으킬만한하죠 ㅎㅎ

[책 무덤에 사는 생쥐]의 목차에요

목차로 보면 8가지 파트로 나눠져 있는데요

아무래도 초등학교 저학년이 읽으려면 내용이 파트별로 나눠져 있는게 좋을 것 같아요

겨울비가 내리는 어늘날, 생쥐 가족은 새 보금자리를 찾아 나서요. 사람들이 바보가 되었는데요

언제부터인가 사람들은 음식도 하지않고, 하루 한알의 약만 먹고 배고픔을 채워 나갔어요

그리고 너무 바빠서 먹을것도 제대로 먹지 않고, 책도 읽지 않게 되었는데요

책이 필요 없어지자 책을 모아서 버리는 장소가 생겼어요

생쥐들이 살 곳을 찾아 헤매이다 낡은 건물 안으로 들어가는데요

그곳은 책들로 가득찬 곳이였어요

사람들에게 버려진 책들로 가득찬 책 무덤이였어요

낡은 건물에서 살고 있던 생쥐들이게 이상한 일이 일어났는데요

막내 끄덕이가 아픈 맘보에게 민들레 뿌리를 캐어 오고, 스키를 만들어 스키 놀이를 하고, 말도 많아진거예요

끄덕이가 갑자기 변한 이유를 알고 싶었어요

그 비밀을 캐보려고 했지만 쉽지 않았어요

과연 끄덕이의 비밀은 무엇일까요?

[책 무덤에 사는 생쥐]는 책에 대한 이야기인데요

요즘은 사람들이 바쁘고, 미디어 매체도 많이 발달하면서 책을 많이 읽지 않는데요

[책 무덤에 사는 생쥐]는 책을 읽지 않는 사람들을 풍자하고 있어요

생쥐는 책때문에 똑똑해졌고, 사람들은 책을 읽지 않아 바보가 되고, 결국 생쥐의 도움을 받게 되는데요

어쩌면 정말 책을 읽지 않고 버린다면 지식을 얻을 수 없게 될지도 몰라요

어린 아이들에게 독서를 하는 습관은 중요한데요

[책 무덤에 사는 생쥐]을 읽으면서 독서하는 습관을 길러 주는 계기를 만들 수 있을 것 같아요

[책 무덤에 사는 생쥐]책을 읽은 아이도 생쥐처럼 똑똑해 지려면 책을 가까이 해야한다는 걸 느끼게 되겠죠?

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★

그림도 재미있고, 내용도 재미있고 알찬 내용이라 초등학교 저학년 아이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이예요