소가 된 게으름뱅이 이야기 속 지혜 쏙
정혜원 지음, 배민경 그림 / 하루놀 / 2018년 11월

[서평] 소가 된 게으름뱅이 - 하루놀

[소가 된 게으름뱅이] 이야기는 잘 알려진 전래동화 이야기예요

하루놀의 이야기속 지혜쏙 시리즈중 하나인데요

저는 어렸을때 전래동화를 많이 읽고 들으면서 자랐는데요 요즘 아이들은 상대적으로 전래동화를 접할 기회가 많이 없더라구요

저도 아이에게 창작동화와 세계 명작 동화만 읽어주고 있더라구요

[소가 된 게으름뱅이]를 읽으면서 아이에게도 전래동화 이야기를 많이 보여주고 들려주어야겠다는 생각을 했어요

전래동화에는 교훈이 담겨있고 스토리도 재미있어서 아이가 재미있게 읽을 수 있어요

[소가 된 게으름뱅이]도 소로 변한 사람을 보면서 아이가 재미있어하더라구요

[소가 된 게으름뱅이]의 표지입니다

이야기 스토리가 잘 알려져 있기 때문에 표지만 봐도 어떤 이야기인지 잘 알 수 있는데요

게으름뱅이의 모습이 보이고 소로 변해서 일만하고 있는 모습도 볼 수 있어요

옛 사람들은 게으름뱅이는 소로 변해서 일만 하게 된다고 말했었는데요

소는 우직함과 성실함이 있어서 게으른 사람들이 소에게 배워야한다는 의미에서 게으름뱅이가 소로 변한다고 말했던게 아닐까요?

옛날 옛날에 온종일 먹을 것만 찾고 놀 궁리만 하는 게으름뱅이가 살았어요

게으름뱅이는 부모님이 일하러 나가면 집에서 눈뜨면 일어나 밥을 먹고 또다시 늘어져 있었어요

이런 게으름뱅이가 어느날 장사를 하겠다고 돈을 달라고 했는데요

게으름뱅이는 놀고 맛있는걸 사먹으려고 돈을 달라고 했는데, 부모는 그런줄도 모르고 기특하게 생각해서 돈을 내어주는데요

집을 나와 고개를 넘으니 초가집이 보였어요

거기에서 소 탈을 쓰게 되는데요

그만 소로 변해버렸어요

시장에서 부지런한 농부에게 팔려가게 되었죠

농부와 함께 하루종일 일만하면서 힘든 하루하루를 보내게 되었어요

과연 다시 사람으로 돌아 올 수 있을까요?

[소가 된 게으름뱅이]는 게으름뱅이가 소로 변해서 일만 하다가 무를 먹고 다시 사람으로 돌아와서 과거를 뉘우치고 성실한 사람이 된 이야기예요

[소가 된 게으름뱅이]을 아이와 재미있게 읽었는데요 아이에게 전래동화를 많이 읽어주어야 겠더라구요

내용도 재미있고 교훈도 있어 좋더라구요

[소가 된 게으름뱅이] 에서 그림이 재미있게 그려져 있는데요 그래서 더 재미있게 책을 볼 수 있었어요

저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다

★★★★★

하루놀의 <이야기 속 지혜 쏙> 시리즈는 옛 사람들의 이야기를 담은 시리즈인데요

<이야기 속 지혜 쏙> 의 다른 시리즈 책도 읽어 보고 싶어요