마음이 그랬어 - 초등학교 1학년 2학기 국어 나 교과서 수록 도서
박진아 지음 / 노란돼지 / 2018년 10월

[서평] 마음이 그랬어 - 노란돼지

[마음이 그랬어]는 아이들의 마음을 담고 있는 책이예요

가장 친한 친구랑 싸었을때의 마음을 어떨까요?

송이는 가장 친한 친구인 준이와 잘 놀다가 싸웠는데요 너무 화가 나서 다시는 놀지 않겠다고 했는데요 시간이 갈수록 마음이 변해가요

마음에는 뾰족뾰족 시커먼 동굴이 생긴 것 처럼 마음이 불편해지는데요

놀이터에서 그네를 탔는데 재미가 하나도 없었어요

시소를 타도 재미가 없었구요

마음이 어떤 모양일까? 어떤 색깔일까? 생각해보게 되요

준이와 화해하고 싶지만 준이의 마음도 걱정되서 선뜻 말을 하지 못하지요

과연 송이와 준이는 화해할 수 있을까요?

[마음이 그랬어]의 표지입니다

[마음이 그랬어]는 친구와 싸운 뒤의 아이의 마음을 그림과 함께 차근차근 잘 담고 있어요

아이들은 자기의 마음이 어떤지 표현하는게 서툰데요

화가났을때 무조건 짜증을 내는게 아니라 자신의 마음이 어떤지 표현할 수 있도록 엄마아빠가 도와줘야하는데요

[마음이 그랬어] 책을 읽으면서 아이와 자신의 마음을 표현하는 것에 대한 이야기를 나눠볼 수 있어서 좋더라구요

화가났을때의 마음은 어떤지, 슬플때의 마음은 어떤지..

자신의 마음을 잘 들여다보면 자기 자신에 대해서도 더 잘 알 수 있게 되겠지요

[마음이 그랬어]는 가장 친한 친구 준이와 싸운 송이의 이야기예요

송이가 싸운뒤 화가났다가 또 불편해지고, 놀이도 재미 없어지고, 알쏭달쏭한 마음을 그림과 함께 잘 표현되어 있어요

책을 읽으면서 송이의 마음을 같이 공감하게 되더라구요

아이들이 친구와 싸우는 경우가 많은데요

[마음이 그랬어]을 읽으면서 자신의 마음도 돌어볼 수 있고, 친구의 마음도 생각해 볼 수 있는 계기가 될 것 같아요

글밥이 적은편이라 어린 아이들에게 보여줘도 좋을 것 같아요

울 아이는 4살인데 이 책을 넘 재미있게 잘 보고 있어요

저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다

★★★★★

아이와 함께 읽으면서 아이의 마음을 이해 할 수 있는 좋은 시간이였어요