너를 보면 웅진 우리그림책 45
최숙희 지음 / 웅진주니어 / 2018년 10월

[서평] 너를 보면 - 웅진주니어

우리 아이들이 누군가의 아픔을 돌아보고 공감하며 때론 함께 눈물도 흘리는 고운 사람으로 커 가기를 바라은 마음으로 [너를 보면] 책을 썼다고 해요

[너를 보면] 책을 읽고 나니 주변을 돌아보게 되더라구요~

[너를 보면] 표지 입니다

아이의 걱정스러운 얼굴이 표지에 그려져 있는데요

아이에게 무슨일이 있는걸까요? 무슨일때문에 걱정스러운 얼굴을 하고 있을까요?

[나랑 친구할래?], [괜찮아] 책에서 등장했던 아이의 얼굴이예요

[너를 보면]은 공감을 이야기하는 책이예요

어쩌다 비닐 봉지에 온몸이 갇혀 버린 새의 모습을 잊을 수 없었던 작가는 그 마음을 그림책으로 담아냈어요

누군가의 아픔이나 슬픔에 대해 공감하고 우리의 모습을 돌아보고 싶었던 마음을 담아본거죠

황무지의 여우, 쓰레기 더미 속 바다사자, 화염 한가운데 아기 고양이를 보고 책 속에서 아이는 그럼 모습을 그냥 지나치지 못해요

"얼마나 아팠을까?" "얼마나 슬펐을까?" "얼마나 무서웠을까?"

그 마음을 같이 느끼고 같이 아파하고 같이 슬퍼하고 있어요

아프고 힘든 친구들의 모습을 보면서 아이는 공감하고 있어요 여기에만 그치지 않고 바라는 것들이 있지요

"뿌연 하늘 아래서 신음하는 나비에게 파란 하늘을 열어 준다면 가문 땅에서 목말라 하는 코끼리에게 시원한 비를 뿌려 줄 구름을 선물한다면, 다르게 생겼다는 이유로 외톨이가 된 원숭이가 친구들과 신나게 어울릴 수 있다면 얼마나 좋을까"

[너를 보면]의 책은 공감하는 마음을 보여주는 책이예요

아이가 자라면서 다른사람의 마음을 공감하고 이해한다면 배려심 있는 아이로 자라게 될텐데요

아이에게 공감이 어떤 느낌이고 다른사람의 감정을 생각해 보는 것에 대해 알려줄 수 있는 좋은 계기가 된것같아요

저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다

★★★★★