버들도깨비와 꽁치 꼬마둥이그림책 8
이상배 지음, 이명희 그림 / 좋은꿈 / 2018년 9월

[서평] 버들도깨비와 꽁치 - 좋은꿈

[버들도깨비와 꽁치]는 한번도 본 적 없는 우리 두깨비의 착한 모습 이야기예요

도깨비는 한국 사람들에게 가장 친숙한 자연귀라고 하는데요 시골에서 흔히 쓰던 호미, 빗자루, 주걱, 멍석 같은 물건들이 오래도록 사람의 손때가 묻고 정이 들면 영물이 되어 도깨비가 되었다고 해요

도깨비는 무섭기도 하고 어리석기도 하고 착하기도 하고 장난치기 좋아하고 꾀가 많고 힘이 세기도 하고 또 믿지기 않는 신통력을 발휘하여 사람을 놀라게도 하는데요

[버들도깨비와 꽁치] 책에도 도깨비가 나와요

[버들도깨비와 꽁치]에 나오는 도깨비는 뿔 달린 도깨비는 아니예요

주인공 아이 이름은 최금동이예요

도깨비가 매일 아침에 만나는 아이가 있는데요 바로 금동이예요

버들도깨비는 금동이가 항상 힘이 하나도 없이 걸어가는 모습을 보고 왜 그럴지 궁굼한데요

금동이를 따라가 봤어요

가난해서 먹을 것이 없었고 그래서 굶고 다녔는데요

수업시간에 시를 지어보라는 말에 쌀밥에 꽁치 고기를 먹고 싶은 마음을 담아 시를 지어요

나는 배고프다

쌀밥에 꽁치 고기 얹어서

배부르게 먹고싶다

버들도깨비는 이 모습을 보고 있다가 웃음을 지어 보이는데요

과연 버들 도깨비가 금동이의 소원을 들어 줄까요?

도깨비라고 하면 무서운 존재로 생각 할 수 있는데요

[버들도깨비와 꽁치]에 나오는 버들 도깨비는 좀 다른 도깨비예요

생각하는걸 좋아하고 따뜻한 마음을 가진 도깨비예요

금동이의 모습을 안타깝게 여기는데요

꽁치와 쌀밥을 먹고싶어하는 아이의 순수한 마음에 공감하고 아이를 도와주는 착한 도깨비이지요

요즘 아이들은 도깨비를 잘 모를 수도 있는데요

한국 사람들에게 옛부터 말로 전해내려오는 자연귀인 도깨비를 아이와 함께 알 수 있는 좋은 계기가 되는 책이예요

아이에게 도깨비에 대해서도 알려주고 도꺠비의 행동에 대해서도 아이와 이야기 나눠보면 좋을 것 같아요

저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다

★★★★★