내 이름은 둘째 별글아이 그림책 4
서숙원 지음, 김민지 그림 / 별글 / 2018년 8월

[서평] 내 이름은 둘째 - 별글

[내 이름은 둘째] 책은 언니한테 치이고 동생한테 밀려 서러운 둘째 연두의 이야기예요

연두는 집의 둘째예요, 나이도 두번째 키도 두번째 몸무게도 두번째인 둘째지요

연두는 집에서 귀여운 막내로 이쁨을 받아왔는데요 동생이 태어나고 나서는 모든것이 달라졌어요

이불에 지도를 그렸다고 혼나고 걷다가 휘청거렸다고 혼나고 생일 선물이나 크리스마스 선물역시 언니는 좋은걸 받고 연두는 볼품없는걸 받는다고 불만이죠

연두는 둘째라서 느끼는 소외감과 질투심을 잘 극복할 수 있을까요?

주인공 연두예요~ 연두는 둘째라서 받고 있던 서러움에 불만만 쌓여가고 있었어요

어느날 연두에게 자신감을 가질 수 있는 사건이 일어났는데요~

연두에게 무슨 일이 생겼을까요?

[내 이름은 둘째] 책에 나오는 연두는 둘째라서 서러움을 가지고 있는데요

사실 둘째라서가 아니라 첫째든 막내든 나름의 서러움과 불만은 가지고 있을것같아요

분명 연두의 언니와 동생도 불만이 있었겠지만 연두의 눈에는 그런것이 보이지 않았을 것 같아요

하지만 연두에게도 남들보다 잘 할 수 있는게 있을 거예요

[내 이름은 둘째] 책은 언니나 오빠, 동생, 형제 자매가 있는 아이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이예요

자라면서 서로에 대해 불만이 생길수 밖에 없고 그런 상황을 슬기롭게 잘 극복해야 하는데요

[내 이름은 둘째] 책을 읽으면 형제 자매가 서로에 대해 더 이해하고 입장을 바꿔서 생각해 볼 수 있는 좋은 계기가 될 것 같아요

저도 얼마전 둘째를 낳았는데요

첫쨰가 둘째를 많이 이뻐하지만 어쩌면 마음속 한곳에서는 혼자서 이쁨을 받다가 갑자기 둘째가 생겨서 엄마 아빠의 사랑을 빼앗겼다고 생각할 수도 있을 것 같더라구요

첫째 아이와 [내 이름은 둘째] 책을 읽으면서 동생에 대해서 이야기 해 볼 수 있는 시간이 되었어요

아이도 [내 이름은 둘째] 책을 통해 동생을 더 많이 이해하고 동생의 입장에서도 생각해 볼 수 있는 시간이었겠죠?

저의 개인적인 평점은 별 5개입니다

★★★★★

글밥이 적은 편이라 4세부터 초등학교 저학년까지 형제 자매가 있는 아이들에게 꼭 추천해주고 싶어요