쿵쿵이는 몰랐던 이상한 편견 이야기 풀빛 지식 아이
허은실 지음, 조원희 그림 / 풀빛 / 2018년 9월

[서평] 쿵쿵이는 몰랐던 이상한 편견 이야기 - 풀빛

편견이라는 단어는 아이들에게는 생소하고 어려운 단어인데요

[쿵쿵이는 몰랐던 이상한 편견 이야기] 책을 통해서 아무렇지 않게 차별을 일으키는 틀린 생각인 편견의 의미에 대해서 알게 되고 편견에 대해 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같아요

쿵쿵이의 친구 마리가 등장하는데요

마리를 통해 우리 곁을 둘러싼 편견이 무엇인지, 편견은 어떤것인지, 편견을 없애는 방법은 어떤것들이 있는지 알 수 있는데요

쿵쿵이와 마리를 통해 편견에 관한 이야기를 들려주는 책 [쿵쿵이는 몰랐던 이상한 편견 이야기] 입니다

어느날 쿵쿵이 친구 마리가 이상한 안경을 쓰고 학교에 오는데요 안경을 쓴 마리는 이상한 행동을 하는거예요, 가난하다고 고기를 안먹는다고 남자애답지 못하다고 장애인이라고 자기 멋대로 친구들을 왕따를 시키고, 행동까지 점점 더 이상해졌어요

자기 의견만 맞다고 고집을 부리기도 했는데요 친구들은 오히려 그런 마리에게 밉보이지 않으려고 마리 말에 맞장구를 치면서 마리처럼 행동했지요 쿵쿵이에게도 왕따를 당하고 싶지 않으면 마리처럼 행동하라고 마리 옷과 마리의 고양이 가면을 주었는데요

쿵쿵이는 마리처럼 행동하는것이 싫어서 고양이 가면을 던져버렸어요

그러다 우연히 마리의 빨간 안경을 써보았는데요 마리의 안경은 제멋대로 판단하는 안경이였던거예요

쿵쿵이는 엄마에게 이 사실을 말했지요 엄마는 쿵쿵이에게도 말해주는데요

쿵쿵이도 자신도 모르게 생각속에 편견으로 가득차 있던거였어요

쿵쿵이는 편견을 없앨 수 있을까요 ..?

책의 마지막 부분에는 편견을 버리는 네 가지 방법에 대해 소개되어 있어요

그리고 우리 머리속에 들어있는 편견들에 대해서도 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있지요

편견이 무엇인지 정확하게 알고 편견을 없앨 수 있도록 노력한다면 편견 없는 세상이 올 수도 있지 않을까요

아이들에게 편견에 대해 알려줄 수 있는 [쿵쿵이는 몰랐던 이상한 편견 이야기] 책을 한번쯤 꼭 읽어보라고 추천해주고 싶어요

저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다

★★★★★