나뭇가지 아이와 하나이면서 다섯인 이야기
안 에르보 지음, 이정주 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월
[서평] 나뭇가지 아이와 하나이면서 다섯인 이야기 - 한울림 어린이
[나뭇가지 아이와 하나이면서 다섯인 이야기] 책은 나무껍질 할머니가 나뭇가지 아이에게 들려주는 성정에 관한 이야기예요
"이야기를 들려주마, 마치 손처럼 하나이면서 여럿인 이야기란다"
"다섯 가지겠네요!" 나뭇가지 아이가 손을 활짝 펴 보이며 말했어요
[나뭇가지 아이와 하나이면서 다섯인 이야기] 책에 나오는 아이는 '나뭇가지 아이'로 불리는 아이예요 이름이 첫 글자가 나뭇가지를 닮은 Y 이구요 숲 가장자리에 살기때문에 그렇게 불리고 있었어요 아이가 사는 숲에는 밤마다 큰 바람이 일면서 바닷물이 밀려왔다가 빠져나가는데요 아이는 이걸 아무에게도 이야기 하지 않아요 아무도 믿어 주지 않을 거라고 생각하는거죠
어느날 아침 나뭇가지 아이는 문 앞에 버려진 장화를 발견하는데요
아이는 이 장화가 바닷물에 밀려왔다고 생각해요 아이는 장화를 신어보는데요 아이 발에 딱 맞아요 장화를 신은 아이가 호랑이 인형을 안고 잠에 빠져드는데요 이렇게 아이의 꿈속 여행이 시작되요
하나이면서 다섯인, 다섯이면서 하나인 이야기를 들려주는 [나뭇가지 아이와 하나이면서 다섯인 이야기] 책이예요
작고 연약한 어린 시절의 상처 받은 마음을 어루만져주는 성장 이야기 책이지요
나뭇가지 아이로 불리는 아이가 꿈속 여행을 떠나면서 꿈속에서 나무껍질 할머니가 나뭇가지 아이에게 들려주는 성장에 관한 이야기를 담았어요
현실과 비현실이 뒤엉켜 있어서 어떤게 현실이고 비현실인지 구분하는것도 쉽지 않은데요
아이들이 꿈과 현실을 구별하지 못하고 뒤섞여서 생각을 하게 되는데요 꿈에서 껶은 일을 실제라고 생각할 때가 있어요
현실에서는 작고 연약한 아이지만 환상의 세계에서는 안되는 일도 없이 없지요
아이들의 환상의 세계에서 스스로의 마음의 상처를 치유하고 성장하게 되는데요 이런 이야기를 다루었어요
아이와 함께 [나뭇가지 아이와 하나이면서 다섯인 이야기] 을 읽다보면 상상력을 키울 수 있어요
현실과 비현실이 헷갈리긴하는데요
아이의 생각도 현실과 꿈의 세계와 같이 생각할 수 있으니 아이의 마음을 공감하면서 책을 볼 수 있었어요
아이와 함께 읽어보면 좋은 책이라 저의 개인적인 평점은 별 5개 입니다
★★★★★