빙하가 사라진 내일 ㅣ 한울림 지구별 그림책
로지 이브 지음, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2018년 9월
[서평] 빙하가 사라진 내일
[빙하가 사라진 내일] 책은 지구 온난화 문제를 다루고 있는데요. 아이들에게 친숙한 이미지인 북극곰이 등장해서 지구 온난화에 대해 이야기 하고 있어요.
아이들에게는 환경오염, 지구 온난화의 문제대해 생각해볼 기회가 없었을텐데요
그림책을 통해 자연스럽게 지구 온난화 문제의 심각성을 알게 된다면 지구를 위해 어떤 일을 해야될지 스스로 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 수 있을 것 같아요

[빙하가 사라진 내일] 은 북극곰이 등장해요
북극곰은 지구 온난화로 살 곳이 부족해져 멸종 위기에 놓여 있는데요 어쩌면, 폭염과 이상기후로 점점 힘들게 살게될 우리의 모습을 북극곰으로 표현해 놓은 것 같기도 해요~

기온이 높아지면서 빙하는 녹아서 줄어들고, 얇아진 빙하는 아기 북극곰의 무게도 지탱하지 못하게 되고 바다 속에 있는 시간이 많이 지고 있어요
겨우 찾은 보금자리에서 휴식을 가지지만, 햇볕이 나면서 빙하가 녹아 엄마곰과 아기곰은 헤어지게 되는데요
아기곰은 무서웠지만 아무것도 하지 않고 가만히 있을 수만은 없었어요
과연 엄마곰과 아기곰이 다시 만날 수 있을까요?

아기곰은 빙하가 녹아 살 곳이 없어지고 엄마와도 헤어진 이상황에서 아무것도 안하고 가만이 있을수는 없었어요
자신이 무엇을 해야할지 생각을 하게 되는데요
이 책을 읽는 아이들도 아기곰의 상황에 공감하면서 아기곰과 함께 생각을 할 수 있을 것 같아요
환경오염이 심각하고 지구 온난화가 계속되면서 스스로 어떤일을 할 수 있을까에 대한 고민을 할 수 있는 시간이 될 것 같아요
아기곰은 거대한 바다로 뛰어들어 끝없이 헤엄을 쳐요~
아기곰은 빙하가 모두 녹아버려서 도시 전체가 바다에 잠겨버린 세상을 보게 되죠
물은 많고 발 디딜 곳은 부족한 곳, 북극만이 아니라 사람들이 살고 있는 세상도 물로 가득찬 곳이 된거죠 ~
이대로 지구 온난화가 계속 된다면.. 어쩌면 우리의 미래겠죠 ~

아이와 함께 이 책을 읽으면서 아이에게 환경오염과 지구 온난화에 대해 쉽게 이야기 해 줄 수 있는 시간을 가질 수 있었어요
책에 아이들에게 친숙한 이미지로 인식되어 있는 북극곰이 나오고, 환경오염으로 엄마와 헤어지는 안좋은 상황..
아이도 책에 등장하는 북극곰의 마음으로 한장한장 책을 보더라구요
글밥이 적고 그림으로도 충분히 내용을 이해할 수 있어서 어린 아이들도 보면 좋을 것 같아요
지구 온난화에 대해 아이 스스로가 어떤일을 할 수 있는지 이야기 해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었어요 ~
환경오염의 심각성에 대해 잘 알지 못하는 아이들이 한번은 꼭 읽어봤으면 하는 책이예요
저의 평점은 별 5개 입니다
★★★★★