평등한 나라
요안나 올레흐 지음, 에드가르 봉크 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2018년 7월

[서평] 평등한 나라 ~

아이들이 살아가면서 어디에서나 차별없이 평등하게 대접받고, 또 아이들도 다른사람을 차별이나 편견 없이 평등하게 대했으면 해요 ~

아이들에게는 평등이라는 단어가 어려운 단어일텐데요

[평등한 나라] 책을 통해서 평등의 의미를 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같아요

글자가 많지 않고 그림이 단순해서 어린 아이들에게도 보여주기 좋은 책이구요

초등학생이나 중학생들도 평등에 대한 의미를 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이 될것같아 한번쯤 읽어보기를 추천하고 싶어요

우리는 모두 똑같은 사람으로 태어나는데요 여자와 남자로 구분되어 길러지고, 여자는 여자답게 남자는 남자답게라는 말을 듣고 자라게 되고 성인이 된 이후에도 남자와 여자의 차별을 받게 되는 경우가 많은데요

이 책의 배경인 에갈리타니아에 사는 4천만명의 곰들이 모두 평등하다고 이야기 하고 있어요
곰 헌법에도 평등하다고 쓰여있고, 정부도, 대통령도 정치 지도자도 의회도 모두 다 평등하다고 말하고 있죠
정작 이 책에서 모두가 평등하다고 외치는 곰들은 파랑 곰이예요

분홍곰이 나타나 정말 평등한것이 맞는지 물어보죠
분홍곰은 유모차를 몰고, 화장실 청소를 하고, 파랑곰은 노동의 대가로 1만원을 받지만 분홍곰은 6300원만 받죠
하지만 파랑곰은 이런 상황을 당연하게 여기며 "원래 그렇게 해었어" 라고 대답하고 있어요

과연 에갈리타니아의 곰들은 평등 한 걸까요?

[평등한 나라] 책에서는 분홍곰과 파랑곰으로 나눠서 여자와 남자가 평등에 대해 생각해보게 하는데요
어떻게 보면 꼭 여자와 남자가 아닌, 강자와 약자라고 생각해봐도 될 것 같아요
어쩌면 평등하다고 생각하는건 강자의 입장일테고, 약자들은 차별을 받고 있다고 생각하고 있을테죠

이책의 마지막 부분에 나오는 것 처럼 서로의 입장이 되어서 서로의 눈으로 바라본다면 생각이 바뀌게 되겠죠

책 뒷부분에는 곰들이 있는데요
아이와 함께 책을 읽고 평등에 대해 이야기 나누고 책에서 봤던 내용을 토대로 생각해보면서 활동할 수 있는 부분이 있어요
분홍색과 파랑색 색연필로 곰들을 색칠 하는건데요
화장실 청소를 하고 유모차를 밀고 회사에서 일하고 쇼파에서 쉬는 곰들의 색깔을 이책에서 봤던 파랑색 분홍색으로 색칠하는 것이 아니라 정말 평등하게 색칠 해 볼 수 있어요 ~

아이들에게 어려운 평등이라는 의미를 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 책이라 저는 넘 맘에 드네요
단순한 그림으로 그려져 있어 어린 울 아이도 재미있게 봤어요
저의 평점은 별 5개 입니다
★★★★★