다윈 할아버지의 진화 이야기 보고 또 보는 과학 그림책
파올라 비탈레 지음, 로사나 부쉬 그림, 강영옥 옮김, 윤소영 감수 / 아름다운사람들 / 2018년 6월

[서평] 다윈 할아버지의 진화 이야기 - 아름다운 사람들

1859년 다윈 할아버지는 "종의 기원" 이라는 책에서 자연 선택설을 주장했어요

자연 선택에 의해 새로운 종이 나타날 수 있다는 이론인데요

아이들에게는 "종의 기원"에서 쓰여진 다윈 할아버지의 이야기는 어렵게 느껴질 수 밖에 없을 꺼예요

아이들에게도 인류의 진화 과정을 쉽게 이해 할 수 있도록 도와 줄 수 있는 책이 바로 "다윈 할아버지의 진화 이야기"입니다

이 책은 이탈리아의 발생학 박사 파올라 비탈레와 세계적인 그림 작가 로사나 부쉬가 협업해서 만든 그림책이라고 해요

하나의 세포에서 객체가 되기까지의 모든 현상을 연구하는 학문이 발생학인데요

어려운 발생학을 어린이들도 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 그려서 만든 책이라 어린아이들이 봐도 좋을 것 같아요

다윈 할아버지라는 표현을 써서 제목을 "다윈 할아버지의 진화 이야기"

할아버지라는 친숙한 표현이 있어 부담없이 어려운 발생학을 접할 수 있는 좋은 기회네요 ㅎ

사람의 생명 탄생에 대해 아이들의 상상력과 호기심을 자극 시킬 수 있고 지식도 쌓을 수 있어요

처음에는 세포 하나로 시작을 하는데요

이 세포가 점점 자라서 하나의 객체가 되는데요

척추동물 가운데 어류가 가장 먼저 나타났고, 그 뒤 양서류, 파충류, 조류와 포유류가 탄생했어요

사람은 지구에서 가장 늦게 탄생한 포유류예요

하나의 세포가 사람이 되기 까지 어류에서 사람의 기나긴 이야기가 담겨 있는데요

그림으로 쉽게 그려져 있어서 아이들이 이해하기에 부담이 없어요

책 뒷부분에는 상세 설명이 되어 있는데요

초등학생들은 이부분을 자세히 읽어보면 도움이 많이 될 것 같아요

울아이는 아직 어려서 앞부분만 반복해서 보여주고 있는데요

과학적인 내용을 그림책을 통해서 공부하면 쉽게 이해할 수 있고 부담없이 접할 수 있어 좋네요

아직 4살인 우리 아이도 이 책을 재미있게 잘 보고 있어요

뒷쪽 설명부분은 아직은 어려워서 보지 않는데요

앞쪽에 세포 그림과 함께 간단한 설명 되어 있는 부분은 아이도 재미있는지 계속 읽어달라고 하더라구요

어류, 양서류, 파충류, 조류, 포유류로 변해가는 과정이 이해하기 쉽게 그림으로 잘 표현되어 있어서 개인적으로는 정말 만족스러운 책이라 별 5개 주고싶네요

어린아이들에게도 추천하고 싶은 책입니다

★★★★★