점동아, 어디 가니? - 당나귀 타고 달린 한국의 첫 여의사 김점동 바위를 뚫는 물방울 7
길상효 지음, 이형진 그림 / 씨드북(주) / 2018년 5월

[서평] 씨드북 - 점동아, 어디 가니? (당나귀 타고 달린 한국의 첫 여의사 김점동)

씨드북의 여성 인물 시리즈 "바위를 뚫는 물방울" 7번째 이야기 점동아 어디가니 입니다

당나귀 타고 달린 한국의 첫 여의사 김점동의 이야기를 그림책으로 볼 수 있는데요

저도 이 책을 보기 전까지는 김점동이라는 사람이 누군지 알지 못했어요

아이와 함께 "점동아 어디가니?" 책을 보면서 김점동이라는 사람에 대해 알게 되었고, 아이와 함께 공부할 수 있는 기회가 되었네요

김점동이라는 사람은 세례명과 남편의 성을 따서 만든 이름인 박에스더로 알려져 있고 한국 최초 여의사라고 해요

이화학당에서 공부를 하고 보구여관에서 일하면서 의사의 꿈을 키우기 시작해요

박유산과 결혼하고 미국 유학을 가서 의대를 졸업하고 보구여관에서 진료를 시작하는데요

고종황제가 참석한 대한부인회 주최 해외 유학 여성 환영회에서 은장을 수상하기도 했지만 그 다음회에 폐결핵과 영양실조로 세상을 떠났다고 해요

한국 최초의 여의사인 김점동의 이야기를 아이들도 쉽게 이해하고 접근할 수 있도록 그림과 함께 쉬운 말들로 써져 있어요

모든 페이지에 하나하나 이야기를 할때마다 "점동아,점동아, 어디가니?" 하고 질문으로 시작하는데요

아이에게 읽어주다보니 리듬을 타게 되더라구요

같은 말이 반복되어 나오니 아이도 재밋어하면서 집중해서 보더라구요

김점동의 삶은 년도별로 정리해놓았는데요

공부도 많이하고 좋은 일을 많이 하면서 살았는데.. 폐결핵과 영양실조로 너무 일찍 세상을 떠났네요 ㅠ

다른사람의 몸을 치료해주기 위해 노력했지만.. 다른사람을 위하다보니 본인의 몸을 챙기지 못했던거같아요

아이가 책을 다 읽고 난 다음 김점동이라는 사람이 어떤사람인지 다시 한번 생각해 볼 수 있도록 책 마지막에 정리가 되어 있어 보기 좋네요

대부분의 사람들이 잘 알지 못하지만 책을 통해서 중요한 일을 해낸 여성 인물을 알 수 있게 해주는 책이라 추천하고 싶어요
그림이 넘 이쁘게 그려져 있고 책에 글자도 많지 않고 반복 문구를 통해서 지루하지 않게 책을 볼 수 있어요
어린아이들에게도 보여주면 좋은 책입니다
울 아이도 집중해서 넘 잘봤어요
그래서 저의 개인적인 평점은 별 5개입니다
★★★★★