너무 다른 사람들 - 인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원
리처드 J. 데이비드슨 & 샤론 베글리 지음, 곽윤정 옮김 / 알키 / 2012년 9월

열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모르지 않다고 하던가.

그 사람을 정서적인 기준으로 연구한 사람이 있다. 인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원을 오랫동안 연구한 결과를 내 놓으며 인간의 정서가 뇌와 깊은 관계가 있으며 뇌를 변화시킴으로서 우리의 정서와 마음까지 다스릴 수 있음을 주장하는 책 <너무 다른 사람들>.

서문과 총 11장으로 구성된 이 책은 한 연구자(저자는 두 명, 상징적인 의미로 한 연구자로 칭했다)의 정서적 측면의 뇌 연구 과정과 인간의 정서에 관한 깊은 고찰을 다뤘다. 인생은 마음먹기 나름이라고 했던가. 저자는 연구 결과를 첨부하며 우리의 뇌는 바뀔 수 있으며 그로 인해 정서적 유형이 변하여 우리네 마음도 인생도 변할 수 있음을 보여준다.

이 책에 대한 전반적인 특징은 서문만 읽어도 어느 정도 알 수 있다. 작가가 연구한 인간의 차이를 만드는 정서적 유형 6가지를 이미 밝히고 있고, 이 6가지 정서 유형의 몇몇 특성이 조합되어 만들어진 빅 파이프 성격 기질 역시 모두 서문에서 소개하고 있다. 뒤이어 1장에서 바로 인간의 다양한 성격, 정서를 소개하며 정서 유형을 바꾸고자 노력하면 연구 결과 가능하다는 것 또한 밝히고 있다. 2장에서는 작가가 이런 연구를 하게 된 동기, 과정을 상세히 밝히고 3장에서 7장까지는 뇌와 정서에 대해 깊이 알아보며 8장에서 11장까지는 명상 등 기계적인 수술 없이 우리의 뇌를 변화시키고 그로 인해 우리의 삶을 변화시킬 수 있음을 보여준다.

이 책의 가장 두드러진 점은 모든 연구에 대한 학술적인 연구와 과학적인 데이터를 밑바탕으로 깔고 그로 인해 변화할 수 있음을 시사한 것이다. 경제적으로도 정신적으로도 안정과는 거리가 먼 요즘 사회는 각종 묻지 마 사건과 마음이 피폐하여 벌어지는 사건들로 연일 시끄럽다. 이런 현상은 물론 언론이 갈수록 자극적인 것을 추구하는 것도 있겠지만 우리네 마음의 문제가 아닐까 싶다. 개인의 문제가 아니라 사회 전반적으로 자신을 다독이는 분위기가 필요하지 않을까 싶다. 며칠 전 국제적인 발돋움하고 있는 싸이와 한국 기부 문화의 핵심인 김 장훈의 불화설로 며칠 시끄러웠다. 극적인 화해로 모든 것이 풀렸다곤 하지만 결국 두 사람 모두 마음의 상처가 잘 아물었는지 걱정스럽다. 먹고 살 문제가 풀리자 자살률이 급증하는 선진국. 그 문제는 급성장한 대한민국의 문제이기도 하다. 각종 폐륜사건사고, 성범죄, 사이코패스 등 나날이 새로운 이름으로, 병명으로 무장한 사건 역시 늘어나고 있다. 이런 문제 역시 정신적인 의료문제로 볼 것이 아니라 개인의 마음을 다독여주는 사회적 분위기로 보는 것은 어떨까 싶다.

우리는 모두 너무 다르다. 그러나 우리 모두 따뜻한 마음을 갖고 있다고 믿어 의심치 않는다. 단지 우리는 상처 받기 쉬운 영혼을 가지고 태어났을 뿐이다. 이제 우리 안에 담긴 영혼(마음이라 해도 좋고 정서라 해도 좋다)을 잘 다독여 우리 스스로가 좀 더 단단하고 튼튼한 마음가짐을 갖도록 서로 노력해 보는 것은 어떨까!