일요일의 채식 레시피 - 몸과 마음이 휴식하는 하루
쇼지 이즈미 지음, 박문희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 8월

결혼 3년차. 원래 몸집이 있었던 남편이나 보통의 체격을 유지했던 나나 둘 다 넉넉하게 10킬로가 쪘다. 건강 적신호와 함께 더 이상 이래서는 안 되겠다는 생각에 남편과 함께 다이어트에 들어갔다. 매일 야근에 운동시간이 부족한 남편, 집 밖을 안 나가는 나. 둘 다 운동부족이기 때문에 일단 식단부터 조절했다. 지난 두 달 동안 남편은 10킬로, 나는 5킬로를 뺐다. 식단만으로 이렇게 빠졌다는 사실에 남편은 확실한 동기부여가 되어 이제는 회사에서 여자 직원들의 간식을 보며 오히려 ‘그게 칼로리가 얼만지 알아요?’하며 잔소리를 해댄단다. 아직 비만에서 벗어나지 못한 남편의 잔소리에 모르는 사람들은 뭐라고 욕할지 모르지만 지난 두 달 동안 확실히 변한 외모를 본 사람들은 마냥 부러워할 뿐이다. 이제 남편과 나는 다이어트 2단계로 운동과 식단을 병행하여 각각 10킬로, 5킬로의 나머지 목표를 빼기위해 노력하고 있다. 식단도 육류와 고지방 음식을 피하고 자연스럽게 채식 위주의 식단을 하고 있다. 그런데 아무래도 생식처럼 먹다보니 금세 질릴 것 같다는 생각이 들었다. 그래서 도움을 얻고자 <몸과 마음이 휴식하는 하루, 일요일의 채식 레시피>를 펼쳤다.

몸의 리듬을 되살리고 개운함을 느낀다는 것이 채식하는 사람들의 공통적인 의견이다. 이런 이야기를 들을 때마다 나 역시 채식을 하고 싶다는 생각이 들곤 했었다. 하지만 무분별한 도전은 오히려 어설픈 실패로, 완전한 포기로 돌아올까봐 아직은 채식에 대한 정보만 수집해보려 한다.

이 책의 구성은 크게 3장으로 구성되어 있다.

1장 가라앉은 몸을 깨우는 아침

2장 영양 가득 생기 넘치는 점심

3장 일상을 재충전하는 주말 저녁

부록으로 저자가 추천하는 일본의 채식 카페와 레스토랑, 한국의 파워블로거들이 소개하는 채식 카페와 레스토랑이 실렸다. 그런데 파워블로거들이 모두 서울 사람인지 아니면 지방에는 제대로 된 채식 카페와 레스토랑이 없는 곳인지 모두 서울에 있는 곳만 소개되어 아쉬웠다.

이렇듯 아침, 점심, 저녁으로 음식을 소개하다보니 작가 쇼지 이즈미씨가 소개하는 채식 레시피들은 간단한 주스, 간식에서부터 도시락, 색다른 라면은 물론 손님 접대까지 가능한 음식까지 다양하게 소개하고 있다. 전반적으로 일본풍이 느껴지긴 하지만 그래서 오히려 더욱 신선하게 느껴진다.

많은 요리들이 있지만 지금 내게 필요한 다이어트와 병행하여 당장 먹을 수 있는 음식에 관심에 갔다.

제일 처음 눈에 들어온 것은 발사믹 채소구이(p52). 채소를 생식 말고 구워 먹는다는 것이 있다는 것을 왜 놓치고 있었을까? 책에서 소개하는 미소(일본식 된장)는 빼고 이렇게 구워 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다는 것을 안 것만으로도 행복했다.

그리고 남편의 도시락도 매일 챙기고 있는 내 눈에 들어온 현미버그 도시락(p64)과 모둠 콩 샐러드. 재료도 쉽게 구할 수 있고, 만드는 과정도 어렵지 않아 도전해보고 싶은 메뉴다.

올긋볼긋 채소볶음(p70)은 평소에 파프리카와 피망만으로 준비했던 샐러드나 볶음을 변형하면 되겠다는 생각이 들었다.

방울토마토 김치(p76)는 평소에 샐러드나 생으로만 먹던 토마토를 김치로 즐긴다는 생각에 눈에 확 들어온 메뉴. 그런데 두반장이 무엇인지 검색해봤더니 맛은 우리나라 된장과 고추장을 1:1로 섞은 듯하다는데 만드는 과정을 보니 조금 고민이 되는 메뉴다. 두반장 없이 이 메뉴를 다르게 하는 방법을 모색해봐야 할 듯싶다.

파프리카 두부 그라탱(p90)은 미소가 들어가지만 충분히 변형이 가능할 것 같아서 콕 짚고

두부 월남쌈(p92)은 사진은 멋진데 재료나 만드는 과정이 어렵지 않아서 또 도전 메뉴에 입력했다.

두부 비지버그(p108)는 소스만 제대로 만든다면 함박스테이크를 대신할 요리로 보이고

마지막으로 파 꼬치구이(p110)는 간단한 꼬치구이로 여러 가지를 해보면 좋겠다는 아이디어를 제공했다.

채식.

지금은 내 몸의 리듬 회복과 건강을 위해 조금씩 도전하고 있지만 언젠가 완전한 채식주의자로 거듭나서 건강한 삶을 영위하고픈 내게 이 책은 그 첫걸음에 아이디어와 다양한 정보를 제공한 입문서가 되었다.