싱글만찬 - 두 가지 재료로 만드는 147가지 레시피
문인영 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

세상에 요리책은 많다.

내가 소장한 요리책들도 많다. 테마별로 만들어진 요리책들이 책장의 한 자리를 차지하고 있다. 그러나 그 책들을 저버리고 다시 또 다른 요리책을 구입하게 되었다. 왜냐하면 간편하고 쉽게 조리할 수 있는 음식도 없을뿐더러 있다고 하더라도 재료를 구하기가 힘들거나 재료를 준비함에 있어서 어쩔 수 없이 남게 되는 재료들로 선뜻 요리할 수 없기 때문이다.

이런 고민을 갖고 있는 내게 이 책은 낭비 없는 재료와 쉽고 간편함이라는 여러 가지 장점을 동시에 선물하는 최고의 요리책이다.

이 책의 첫 장은 이런 고민을 하던 나와 같은 사람들을 위한 장이었다.

싱글즈 밥상수칙 10계명은 바로 몇 달 전까지 오랜 싱글생활을 했던 나의 삶이 느껴지는 것으로 싱글들에게 도움 되는 가장 중요한 점들을 나열했다. 싱글생활을 갓 시작한 친구나 아직 싱글생활에 익숙하지 못한 사람들에게 금쪽같은 조언들이 가득하다. 이외에도 꼭 필요한 조리도구, 양념, 마트 활용법, 장보기 노하우, 요리의 기본 4가지 기술, 요리비법노트, 냉장고 정리, 주방생활백서까지 어느 것 하나 버려둘 것이 없다. 내가 싱글생활에 어려움을 느꼈을 때 이 책이 있었더라면 많은 시행착오와 시간을 단축시켰으리라. 그러니 요리책의 시작을 이 책으로 선택한다면 가장 좋은 선택일 것이다. 그러나 요리에 일가견이 있는 사람이라면 이 부분은 슬쩍 보고 지나가도 된다.

본격적인 요리는 3장으로 나누어져있다.

두 가지 재료로 만드는 밥상요리, 두 가지 재료로 만드는 일품요리, 한 가지 재료로 만드는 재활용요리다.

한 페이지를 가득 채우는 음식 사진은 차림반찬 형태로 되어 있어서 먹음직스럽다. 싱글즈 밥상수칙 10계명에 맞춰서 반찬 가지 수가 3개를 넘지 않는데도 불구하고 먹음직스러우면서도 쉽게 느껴지는 차림새다. 그리고 반대 페이지에 재료와 레시피가 나와 있으며 조리과정 사진이 나와 있다. 가장 좋은 점은 조리과정 사진이 있다는 것이다. 백문이 불여일견이라고 하지 않는가! 레시피의 구구절절한 설명보다는 중요한 과정의 조리 사진을 첨부하는 것이 내가 생각하는 가장 좋은 요리책이라고 생각한다.

쉽고 간편한 요리책을 원하는 사람에게 이 책은 그 답이다. 요리에 자신이 없는 사람에게는 요리가 쉽게 다가오는 책이다. 요리 좀 한다는 사람들이 폼 좀 잡으려고 색다른 것에만 심취했다면 다시금 돌아봐도 되는 책, 마치 공기 같은 요리책이다.