AI, 변하는 것 변하지 않는 것 결국 남는 것
서지영 지음 / 더퀘스트 / 2026년 9월

AI가 많은 것을 대신해주는 시대가 됐다.

검색하고, 요약하고, 글을 쓰고, 취향까지 알아서 추천한다. 편리해진 만큼 오히려 궁금해졌다.

내가 선택한 것과 AI가 골라준 것은 어디까지 다를까.

<AI, 변하는 것 변하지 않는 것 결국 남는 것>은 AI가 사고와 생활, 일, 자아, 관계, 권력에 어떤 변화를 가져오는지 살펴본다. 그런데 읽고 나니 기술의 변화보다 ‘나’에 대한 질문이 더 오래 남았다.

특히 마지막에 던지는 질문이 그랬다.

나는 내 취향을 스스로 탐색해온 걸까. 아니면 알고리즘이 내가 좋아할 만한 것을 계속 보여주면서 어느 순간 그것을 내 취향이라고 믿게 된 걸까.

예전에는 새로운 것을 발견하면 내가 좋아해서 찾았다고 생각했다. 지금은 내가 무엇을 좋아하는지조차 누군가가 먼저 알고 건네주는 시대다.

보고 싶은 콘텐츠를 찾는다고 생각했는데, 사실은 보여지는 것들 사이에서 선택하고 있었던 건 아닐까.

AI가 발전할수록 중요한 건 더 많이 알고 더 빨리 사용하는 능력만은 아닐지도 모르겠다.

무엇을 선택할지, 무엇을 믿을지, 그리고 그 선택이 정말 내 선택인지 한 번 더 생각해보는 것.

읽으면서 ‘예전과 달라졌구나’ 싶었던 건 AI에 대한 생각보다 나 자신을 바라보는 방식이었다.

기술이 변하는 동안 나도 모르게 달라진 것들이 있었다.

AI 시대에 결국 남는 것은 무엇일까.

어쩌면 가장 오래 남아야 할 것은 스스로 질문하고 선택하는 힘인지도 모르겠다.

AI, 변하는 것 변하지 않는 것 결국 남는 것

서지영