역할은 주어지지 않는다 - 커리어, 자기 정의의 여정
윤기열 지음 / 도서출판 독 / 2026년 9월
서평단
역할은 주어지지 않는다
작은 오피스텔에서 제안서를 쓰던 신입 PR 직원이 핀테크 유니콘 기업의 임원이 되기까지, 그리고 다시 진로를 틀어 학생이 되기까지. <역할은 주어지지 않는다>는 18년 차 커리어를 지닌 저자가 일터에서 던진 질문과 선택의 과정을 담담하게 담아낸 책이다.
회사에서 준 직함 말고, 내 진짜 역할은 무엇일까? 라는 문장 앞에서 한참을 멈춰 서게 됐다. 나 역시도 이부분에 대해 고민을 많이 했던 터라 공감이 되어서 더욱 몰입하며 책을 읽었던 것 같다. 평생직장의 개념이 사라진 지금, 결국 내 커리어의 방향타는 스스로 잡아야 한다는 사실을 새삼 깨닫는다.
우리는 늘 완벽한 계획과 정답을 알고 시작하려 하지만, 저자는 일단 행동하면서 자신만의 답을 찾아가라고 말한다. 뚜렷한 목적 없이 쌓인 듯했던 지난 경험들이 불안했는데, 그 무수한 시도 자체가 나만의 독보적인 경쟁력이 될 수 있다는 사실에 큰 위로와 응원이 되었다.
정답을 강요하는 책들이 넘쳐나는 시대에, 이러한 담백함이야말로 이 책이 더 신뢰가 가는 것 같다.
지금 하고 있는 일이 과연 나의 전부인지, 내 이름 석 자 뒤에 어떤 역할을 남기고 싶은지 고민해 본 직장인이라면 이 책에서 자기만의 이정표를 발견할 수 있을 것이다.
역할은 주어지지 않는다
윤기열
도서출판 독
#역할은주어지지않는다 #책스타그램 #서평 #커리어 #직장인추천도서