혼자는 외롭고 함께는 괴로운 당신에게 - 외로움과 우정, 사이의 철학
엄성우 지음 / 21세기북스 / 2025년 12월
혼자인데도 계속 누군가를 의식하고 함께 있는데도 이상하게 공허할 때가 있다. 이 책을 읽으며 그 감정의 이름이 헷갈려 있었다는 걸 처음 알았다. 외로움과 고독, 그리움을 구분하지 못한 채 관계에 너무 많은 기대를 얹고, 실망하며 스스로를 더 고립시키고 있었다는 사실. 페이지를 넘길수록 관계가 힘들었던 이유가 조금씩 정리됐다. 혼자 있는 시간이 부족해서가 아니라 혼자 있는 나를 받아들이지 못해서였다는 깨달음이 컸다.
출판사 소개처럼 이 책은 관계를 늘리거나 잘 맺는 법을 말하지 않는다. 서울대 철학자 엄성우 교수는 ‘사이의 철학’을 통해 혼자여도, 함께여도 나답게 머무는 상태를 이야기한다. 아리스토텔레스부터 한나 아렌트까지 철학자들의 문장을 따라가다 보면 관계의 기준이 타인이 아니라 나 자신으로 돌아온다. 외로움은 없애야 할 감정이 아니라 이해해야 할 신호라는 말이 오래 남았다. 진짜 우정과 관계는 결핍을 채우는 게 아니라 각자의 단단함 위에 놓인다는 점도 인상 깊었다.
관계에서 자주 지치고 사람 사이에서 나를 잃는 느낌이 드는 사람에게 추천한다. 혼자가 불안한 사람, 함께 있어도 외로운 사람, 관계를 정리하기보다 다시 정의하고 싶은 사람에게 특히 잘 맞을 책이다.
출판사에 도서 지원으로 작성한 서평입니다.
#관계의철학 #외로움에대하여 #철학책추천 #인문에세이 #관계고민 #책스타그램 #북리뷰 #독서기록