제인 오스틴을 처방해드립니다
루스 윌슨 지음, 이승민 옮김 / 북하우스 / 2025년 12월

제인 오스틴을 처방해드립니다

90세에 마주한 진정한 독립. 루스 윌슨의 이야기를 읽으며 내내 가슴이 뛰었습니다. 70세라는 나이에 졸혼을 선택하고 시골집으로 들어가 제인 오스틴의 소설 6권을 다시 펼쳐 든 그녀의 용기가 경이롭기까지 했는데요.

단순히 책을 읽는 것을 넘어 그 속에서 자신의 상실과 후회를 마주하고 결국 88세에 박사학위까지 받아낸 과정은 독서가 가진 치유의 힘이 얼마나 거대한지 다시금 깨닫게 해줍니다.

인생에서 제인 오스틴이 필요 없는 때는 없다는 문장이 가슴에 깊이 남았는데요. 저자는 예순의 생일에 느꼈던 몸의 이상 증상을 계기로 잃어버린 자신의 목소리를 찾기로 결심합니다. 오스틴의 여주인공들처럼 성장하며 인생의 두 번째 기회를 스스로 만들어가는 모습은 나이라는 숫자가 결코 벽이 될 수 없음을 증명합니다.

호호백발 할머니가 오스틴의 안내서를 써 내려가며 제 삶의 주인으로 다시 서는 장면들은 뭉클한 감동을 선사합니다.

나이가 드는 것이 두려운 분들 혹은 고전 읽기를 통해 나를 돌아보고 싶은 분들께 이 따뜻하고 강인한 회고록을 강력히 추천해봅니다.

너무 늦은 때란 없다는 사실을 루스 윌슨의 우아한 문장으로 확인해 보세요.

출판사에 도서 지원으로 작성한 서평입니다.

#제인오스틴을처방해드립니다#에세이추천#베스트셀러#독서기록#책스타그램#제인오스틴#고전읽기 #인생공부#동기부여#신간도서