나는 왜 내가 싫을까? - 자기긍정감을 일으키는 7가지 심리 처방전 나는 왜 시리즈
정신과 의사 토미 지음, 곽범신 옮김 / 서사원 / 2025년 12월

나는 왜 내가 싫을까

책을 펼치자마자 느꼈다아, 이건 나만의 이야기가 아니구나 스스로를 몰아세우던 순간들이 사실은 지극히 보편적인 감정이었다는 것이 기억에 남는다.

특히 일곱 가지 유형으로 나뉜 자기혐오의 패턴을 따라가다 보면 내가 어떤 방식으로 나를 다루고 있었는지 그동안 놓치고 있던 내 마음의 습관이 자연스럽게 드러난다 문제를 파헤치기보다 조용히 옆에 앉아 나를 바라보게 하는 책이라 더 믿음이 갔다.

SNS 속 비교와 성과 중심의 일상에 지쳤다면 이 책이 건네는 자기혐오를 힘으로 바꾸는 방법이 묘하게 현실적이고 지금 당장 적용하기 좋다. 거창한 문장을 던지지 않는데도 읽고 나면 마음이 조금 정리되고 내일의 내가 조금 더 단단해질 것 같은 기분이 든다.

나를 이해하는 일이 어쩌면 변화의 첫 번째 출발점이라는 걸 이 책을 읽으며 다시, 또렷하게 느꼈다

자기비판이 습관처럼 굳어버린 사람
요즘 유난히 자신이 초라하다고 느끼는 사람

1. 성장 환경에 따라 본래의 기질과는 정반대의 성격이 형성되는 경우도 있는 것이죠. 다시 말하면, 현재의 성격이 맘에 들지 않는다고 스스로를 포기할 필요는 없다는 뜻입니다.

출판사에 도서 지원으로 작성한 서평입니다
책제목 나는 왜 내가 싫을까
저자 토미
서사원 @seosawon

#자기계발#마음공부#심리학책#내면성장#일상회복#요즘책#책추천#심플라이프#도서협찬#나는왜내가싫을까#열등감#심리처방전