나의 무엇이 책이 되는가 - 글이 책이 되기까지, 작가의 길로 안내하는 책 쓰기 수업
임승수 지음 / 북하우스 / 2025년 11월

나의 무엇이 책이 되는가

책을 읽는 동안 가장 많이 들었던 생각은 아, 진짜 현실적이다. 글쓰기의 낭만 뒤에 숨어 있던 리얼한 작가의 삶과 출판 세계의 속살을 이렇게 가감 없이 들려주는 책이 또 있을까 싶었다.

저자 임승수 작가는 20년 동안 다양한 분야에서 글을 쓰며 쌓은 모든 경험을 이 한 권에 녹여냈다. 좋은 문장을 쓰는 법부터, 주제 잡는 노하우, 투고와 계약, 책 제목 짓기, 홍보까지 책 한 권이 세상에 나오기까지의 과정을 아주 현실적으로 풀어낸다.

특히 재밌었던 건, 책 한 권이 팔리면 얼마가 남는지, 독립출판을 꿈꾼다면 무엇부터 준비해야 하는지, 그 다음엔 어떤 행동을 해야 하는지… 이런 찐 정보를 이렇게 솔직하게 적어놓은 책도 드물다.

나는 책을 읽으면서
“아, 나도 써볼까?” “내 이야기도 누군가에게 닿을 수 있을까?” 이런 생각이 자연스럽게 들었다. 재밌는 글을 쓰고 싶은 사람, 언젠가 자기만의 책 한 권을 꿈꾸는 사람이라면 이 책이 정말 큰 용기가 될 것 같다.

1. 책을 쓰는 일은 결국, 나의 무엇이 남에게 도움이 될 수 있을까'를 고민하는 행위다. 쓸모 있는 사람이 되기 위해, 글을 쓰자. 누군가 나의 글을 읽고 조금 더 나은 선택을 하거나, 위로를 받거나, 기분 좋게 웃었다면, 그 순간 글은 가장 정확한 방식으로 쓸모'를 증명한 셈이다

나의 무엇이 책이 되는가
임승수
북하우스

출판사에 도서 지원으로 작성한 서평입니다

#나의무엇이책이되는가#임승수#글쓰기책#서평#협찬#책리뷰#출판에세이#독립출판#작가의길#글쓰는삶#책스타그램#북스타그램#책추천