이승화 지음 / 문예춘추사 / 2025년 11월
도파민 세대를 위한 문해력 특강
책 안에 등장하는 예시들이 너무 익숙한 것들. 빨리 감기 감상, 3분 요약 영상, 숏폼 콘텐츠, 밈, 유행어… 이미 일상의 일부라서 “아 이거 나잖아” 싶었던 순간이 여러 번 있었다. 그래서 더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같다.
저자는 이 지금 시대의 감각을 무조건 문제라고 보지 않는다. 대신, 이 시대를 살아가는 데 꼭 필요한 역량이 바로 문해력이라고 말한다. 단숨에 스크롤 내리며 지나치는 세상에서, ‘왜 이렇게 말했을까?’, ‘저 메시지의 진짜 의미는 무엇일까?’ 같은 질문을 던지고 스스로 해석하는 힘이 결국 문제해결력으로 이어진다는 것.
그리고 그걸 설명하는 방식이 너무 영리했다. 청소년들이 좋아하는 콘텐츠를 적극적으로 끌어와 문해력 수업의 재료로 삼는 것. 평소 접하던 콘텐츠들이 문해력 훈련 도구로 등장하니 자연스럽게 흥미와 몰입도가 올라간다.
실제로 책을 읽다 보면, 잘 듣는 법, 적절하게 반응하는 법, 어휘력과 배경지식을 차곡차곡 쌓는 법. 말과 글의 핵심을 파악하는 법, 나만의 생각을 더해 표현하는 법 등 일상에서 바로 적용 가능한 문해력 기술들이 정말 친절하게 알려준다
읽기 쉽고, 재미있고, 무엇보다 현실적이다. 숏폼 세대의 집중력과 속도를 이해하면서도, 그 안에서 스스로 생각하는 힘을 키워주는 책.
출판사의 도서 지원으로 작성된 서평입니다.
이승화
문예춘추사 @moonchusa
#도파민세대#문해력특강#이승화#청소년문해력#도파민세대를위한문해력특강#책스타그램#문해력책#읽기능력#요즘책#문예춘추사