우린 서로의 약점을 비밀스레 나눠 지고 ㅣ 책으로 한 달 살기 2
스웨덴세탁소 지음 / 모베리 / 2025년 11월
우린 서로의 약점을 비밀스레 나눠 지고
스웨덴세탁소라는 이름은 익숙했지만, 그들의 음악을 온전히 들은 건 이 책 덕분이었어요. 책을 읽으며 자연스럽게 노래를 찾아 들었는데, 지금 이 계절과 정말 잘 어울리더라고요. 잔잔하고 서늘하고, 감정의 결을 천천히 어루만지는 듯한 음악들이 글과 함께 흘러가니 마치 한 편의 영화 속에 들어온 기분이었습니다.
이 책이 좋았던 이유는 사랑을 거창하게 설명하지 않는다는 점이었는데요. 사랑의 설렘, 서운함, 어설픈 마음, 조용한 고백 같은 것들이 과장 없이 쓰여 있어서 읽는 내내 “맞아, 나도 이랬어” 하고 마음속에서 공감이 되었습니다. 누군가의 오래된 마음을 들춰보는 듯한 느낌이 들다가도, 어느 순간엔 내 이야기를 읽는 것 같은 기분도 들었고요.
책장을 넘길수록, 잊고 지낸 감정의 결들이 조용히 떠오르는 느낌이 들었어요. 누구나 한 번쯤 겪었을 사랑의 모양들이 조금씩 나를 건드리는 그런 시간. 읽는 동안 참 편안했고, 어떤 문장들은 마음 깊은 곳에 조용히 내려앉았어요.
사랑을 하고 있든, 지나왔든, 그냥 누군가의 마음이 궁금하든. 담담한 기록이 주는 울림을 좋아하는 분이라면 이 책이 아주 잘 맞을 것 같습니다.
우린 서로의 약점을 비밀스레 나눠 지고
스웨덴세탁소
모베리 @mo.very
출판사의 도서 지원으로 작성된 리뷰입니다.
#스웨덴세탁소#우린서로의약점을비밀스레나눠지고#사랑에세이#감정기록#잔잔한책#연애의기억 #독서스타그램#책스타그램#감성에세이#요즘읽는책#모베리