MBTI 유형별 보고서 작성법 - 상사의 마음을 사로잡는
도영태 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2025년 11월

MBTI 유형별 보고서 작성법

요즘 회사에서 문서를 쓰다 보면, 같은 내용인데 왜 어떤 상사는 바로 OK를 주고, 어떤 상사는 끝없이 수정 의견을 줄까?’라는 생각이 들 때가 있다. 그래서 〈MBTI 유형별 보고서 작성법〉이 더 호기심을 끌었다. 단순히 MBTI를 재미로 소비하는 책이 아니라, 조직에서 진짜로 통하는 글쓰기 방식을 유형별로 풀어낸다는 점이 흥미로웠다.

읽어보니 기대 이상이었다. 전문과정을 이수한 저자가 쓴 책이라 그런지 MBTI 설명이 훨씬 정교하고, 무엇보다 스토리가 있어서 술술 읽힌다. 마치 다양한 상사와 동료들이 번갈아 등장하며 “나는 이런 보고서가 좋아”라고 직접 말해주는 느낌.

가장 좋았던 건 내 글쓰기 습관도 이해하게 되고, 상대가 왜 이런 피드백을 주는지도 보이기 시작한다는 점. 회사 생활에서 우리가 늘 겪어온 피드백 차이가 사실 성향의 차이였다는 걸 깨닫게 해주는 책이다.

결국 이 책은 MBTI로 상대를 분석하라는 이야기가 아니라, 보고서는 읽는 사람이 주인공이다 라는 아주 현실적인 조언을 전달한다. 업무 보고, 팀장 보고, 고객 제안서까지 누구를 설득해야 하는지 명확해질수록 글쓰기도 달라질 수밖에 없다는 사실을 잘 보여준다.

출판사의 도서 지원으로 작성된 서평입니다.

MBTI 유형별 보고서 작성법
도영태
비전코리아

출판사의 도서 지원으로 작성된 리뷰입니다.

#MBTI보고서작성법#보고서잘쓰는법#직장인글쓰기#협업스타일#업무커뮤니케이션#MBTI활용#보고서작성