살아낸 김에, 즐겨볼까? - 암경험자의 다사다난 일상 회복 분투기
용석경 지음 / 샘터사 / 2025년 11월

살아낸 김에 즐겨볼까

마흔 이후, 아프다는 말이 더 이상 남의 이야기만은 아니라는 걸 최근 더 자주 실감하게 된다. 박미선 씨의 암 투병 고백도 작년에 큰 수술을 견뎌낸 언니의 이야기 역시 그랬다. 그래서인지 <살아낸 김에 즐겨볼까〉를 읽는 동안 남 일처럼 느껴지지 않았다. 살아남았다는 기쁨과 다시 살아가야 하는 두려움이 뒤섞인 감정이 책 곳곳에서 고스란히 전해지는 것 같았다.

이 책은 암 이후의 삶을 이야기한다. 특히 공감됐던 건, 병을 이겨냈다고 해서 하루아침에 이전의 나로 돌아갈 수는 없다는 사실을 솔직하게 드러낸 부분. 연차도 없이 병원을 왔다 갔다 해야 하고 예전보다 더디게 일한다는 이유로 스스로를 자책하는 모습은 아픈 경험이 없더라도 누구나 마음 한구석에 품고 있는 불안과 닮아 있었다.

<살아낸 김에 즐겨볼까>는 살아남은 사람의 기록이 아닌, 살아내기 위해 애쓰는 아주 인간적인 마음에 관한 이야기다. 누군가의 회복을 바라보며 덩달아 내 삶도 조금 천천히, 조금 더 다정하게 살아보고 싶어진다.

1. 암경험자로서의 시간이 낯선 것처럼 암을 경험하지도, 암경험자를 대하는 방법을 배운 적이 없는 그들도 낯설 테니까.

출판사의 도서 지원으로 작성된 서평입니다.

살아난 김에 즐겨볼까
용석경
샘터 @isamtoh

#살아낸김에즐겨볼까#유방암일상회복기#암이후의삶#회복서사#워킹맘에세이#책스타그램#인생에세이