불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

불안을 알면 흔들리지 않는다

올해 나는 심리상담을 통해 내 안의 불안을 조금씩 들여다보고 있었습니다. 알고는 있었지만 특히 회피성향이 있다는 것을 확신하게 된 이후, 불편한 상황을 피하지 않고 표현하려는 연습을 하고 있습니다.

이 책은 그런 나에게 큰 자극이 되었는데요. 저자는 불안을 없애야 할 감정이 아니라 이해하고 마주해야 하는 신호라 이야기하며 불안을 줄이는 첫걸음은 회피가 아니라 부딪힘이라고 말한 부분이 많은 깨달음을 주었습니다. 부딪혀봐야 개선이 되는데 그동안 회피하고 있었으니까요.

책을 읽으며 느낀 건, 불안을 완전히 없애는 건 불가능하다는 사실. 대신 불안을 이해하고, 그 안에서 내가 어떻게 반응하는지를 관찰하는 힘이 필요하다는 것이였습니다. 그걸 꾸준히 연습하면 흔들리지 않는 나를 만들어갈 수 있다는 메시지가 실감 났습니다.

<불안을 알면 흔들리지 않는다>는 단순히 위로하는 책이 아니라, 불안의 구조를 과학적으로 분석하고 실질적인 대처법을 제시합니다. 20년 넘게 임상 경험을 쌓은 정신의학 전문의가 다양한 사례와 연구를 통해 불안이 생기는 이유, 그리고 그것을 다루는 방법을 구체적으로 풀어내며 변화의 속도와 불확실성 속에서 흔들리는 현대인에게 실용적인 안내서가 되어줄 것입니다!

출판사의 도서 지원으로 작성된 리뷰입니다.

#불안을알면흔들리지않는다#심리학책#불안의심리 #회피성향#감정관리#멘탈케어#마음공부#도전하는삶#자기이해#심리치유