스케일링 피플 - 구글과 스트라이프 출신 COO가 전하는 초고성장 전략
클레어 휴스 존슨 저자, 이길상 외 역자 / 세종(세종서적) / 2025년 10월

스케일링 피플

실리콘밸리의 리더들은 어떻게 사람을 중심으로 회사를 성장시킬까? 스케일링 피플은 구글에서 10년, 스트라이프에서 7년 넘게 COO로 일한 클레어 휴스 존슨이 직접 정리한 조직 운영 매뉴얼북으로 읽다 보면 이 책이 단순한 경영서가 아니라, 리더가 매일 부딪히는 현실적인 문제에 대한 해답집이라는 걸 알게 된다.

채용 면접에서 무엇을 물어야 하는지, 새로운 리더를 어떻게 온보딩해야 하는지, 피드백은 언제 어떻게 주어야 하는지까지. 하나하나 구체적이다. 특히 실제 구글,스트라이프에서 사용된 내부 문서나 회의 지침, 피드백 템플릿 등을 공개하고 있어 지금 당장 써먹을 수 있는 실용적인 조언이 가득하다.

읽으면서 가장 흥미로웠던 점은, 이 책이 조직을 시스템이 아닌 사람들의 관계망으로 본다는 것이다. 결국 회사를 성장시키는 건 전략이 아니라 사람이고, 그 사람을 어떻게 연결하고 성장시킬지가 리더십의 핵심이라는 메시지라는 것이다.

요 몇년 나도 느낀 점은 채용 시장이 위축되고, 기업들은 신입보다 즉시 투입 가능한 경력자를 선호한다. 손해를 줄이기 위한 선택일 테지만, 이런 시기일수록 더 중요한 건 결국 사람을 어떻게 대하느냐라는 점이라는 것 같았다. 조직문화 매뉴얼 해답집 스케일링 피플은 그 정답을 아주 구체적으로 보여주는 것 같았다.

출판사의 도서 지원으로 작성된 서평입니다.

스케일링 피플
클레어 휴스 존슨
세종북스

#스케일링피플#클레어휴스존슨#조직문화#리더십#조직관리#스트라이프#구글#경영서추천#조직성장#인사관리#책스타그램#세종북스