안정감 수업 - 스스로 만들어 낸 걱정과 불안에 지친 이들을 위한 안정감 회복 솔루션
쑤쉬안후이 지음, 김소희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 9월

안정감 수업

가끔 없는 불안감에 빠져 한없이 바닥으로 기분이 쳐질때가 있곤 합니다. 그럴 해결방법은 없죠. 이내 다시 기분이 좋아지는 것도 아니고 다른 생각으로 바뀌며 불안감을 잊었던 같습니다.

안정감 수업에서는 불안을 없애는 방법이 아니라, 불안을 다루는 현실적인 방식을 알려주는 책으로 우리는 흔히 불안을 제거하려고 애쓰지만, 저자는 그것이 불가능하다고 말합니다. 인생에서 변수와 예측 불가능한 상황을 완전히 없앨 없듯이, 불안도 삶의 일부이기 때문이라고 이야기하는데요. 부분을 읽으면서 내가 어쩔 없는 부분때문에 불안감을 느끼고 있었구나란 생각이 들면서 오히려 마음이 편해지는 느낌을 받았습니다.

책에서는 내가 불안을 느끼는 사람인지를 알고, 불안의 원리를 이해하고 일상에서 적용할 있는 솔루션을 제시합니다.

읽는 동안 특히 인상 깊었던 점은, 안정감은 타고나는 성격이 아니라 학습하고 훈련할 있는 능력이라는 부분이었습니다. 불안을 없애려는 무의미한 싸움 대신 안정감을 기반으로 나를 단단하게 세우는 접근이 훨씬 현실적이라는 것이죠.

불안 때문에 집중이 어렵거나 사소한 일에도 마음이 쉽게 흔들리는 분들에게 추천해봅니다. 물론 권으로 그동안의 불안을 없애줄 없습니다. 하지만 앞으로 나아갈 있는 구체적인 방법을 알려주기에 추천드려봅니다.

안정감 수업

쑤쉬안후이