책을 읽으면서 가장 먼저 든 생각은 내가 믿어온 돈의 상식이 사실은 발목을 잡는 착각일 수 있다는 점이었는데요. 저자 롭 딕스는 영국 최고의 경제 팟캐스트 진행자답게 쉽고 명쾌하게 돈에 대한 이야기를 재미있게 풀어낸 것 같습니다. 특히 열심히 저축하면 부자가 된다는 믿음이 더 이상 통하지 않는다는 대목에서 크게 공감이 되었습니닼 저성장, 고인플레이션 시대, 단순 저축은 자산을 지켜주기는커녕 오히려 갉아먹을 수 있으니까요.복리의 환상을 깨면서도 소득을 키우는 것이 복리보다 강력하다는 메시지를 던지고, 내 집 마련, 분산투자의 맹점을 짚으면서도 현실적인 대안을 제시합니다. 보호-유지-개선의 3단계로 자산을 점검하는 프레임은 실천 욕구를 불러일으킬 만큼 구체적이었어요.가장 유익했던 건 마지막에 정리된 8단계 실행 전략이었습니다.1. 지출 의식하기2. 먼저 저축하기3. 보호 버킷 만들기4. 유지 버킷 만들기5. 개선 버킷 만들기6. 시스템화하기7. 소득 늘리기8. 투자로 돈이 일하게 하기결국 핵심은 돈은 아끼는 게 아니라, 의식-저축-버킷-시스템-소득-투자의 흐름으로 관리하는 것. 더 아끼는 법이 아니라 더 똑똑하게 벌고 지키는 법을 알려주는 책이었습니다. 부자가 되고 싶다면, 먼저 돈에 대한 낡은 믿음을 버려야 한다는 메시지가 오래 남습니다.출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.