돈에 관한 7가지 착각 - 지금까지의 공식 따윈 버리고, 새로운 부의 전략을 세워라!
롭 딕스 지음, 송이루 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 8월

책을 읽으면서 가장 먼저 든 생각은 내가 믿어온 돈의 상식이 사실은 발목을 잡는 착각일 수 있다는 점이었는데요. 저자 롭 딕스는 영국 최고의 경제 팟캐스트 진행자답게 쉽고 명쾌하게 돈에 대한 이야기를 재미있게 풀어낸 것 같습니다. 특히 열심히 저축하면 부자가 된다는 믿음이 더 이상 통하지 않는다는 대목에서 크게 공감이 되었습니닼 저성장, 고인플레이션 시대, 단순 저축은 자산을 지켜주기는커녕 오히려 갉아먹을 수 있으니까요.

복리의 환상을 깨면서도 소득을 키우는 것이 복리보다 강력하다는 메시지를 던지고, 내 집 마련, 분산투자의 맹점을 짚으면서도 현실적인 대안을 제시합니다. 보호-유지-개선의 3단계로 자산을 점검하는 프레임은 실천 욕구를 불러일으킬 만큼 구체적이었어요.

가장 유익했던 건 마지막에 정리된 8단계 실행 전략이었습니다.
1. 지출 의식하기
2. 먼저 저축하기
3. 보호 버킷 만들기
4. 유지 버킷 만들기
5. 개선 버킷 만들기
6. 시스템화하기
7. 소득 늘리기
8. 투자로 돈이 일하게 하기

결국 핵심은 돈은 아끼는 게 아니라, 의식-저축-버킷-시스템-소득-투자의 흐름으로 관리하는 것. 더 아끼는 법이 아니라 더 똑똑하게 벌고 지키는 법을 알려주는 책이었습니다. 부자가 되고 싶다면, 먼저 돈에 대한 낡은 믿음을 버려야 한다는 메시지가 오래 남습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.