먹는 욕망 - 당신은 본능을 이길 수 있는가
최형진.김대수 지음 / 빛의서가 / 2025년 7월
먹는 욕망
나는 매일 아침 오늘 커피는 뭐 마실까, 점심은 뭐 먹지?를 생각하며 출근한다. 회사 근처 카페는 거의 다 섭렵했고, 나만의 파워 쿠키도 있다.(텐퍼센트의 쿠키). 고열량 쿠키를 한 입 베어 물면 기분이 확 좋아지고, 힘이 난다. 반대로 건강관리를 했던 시절엔 단 걸 끊으니 전혀 생각도 안 났는데, 다시 먹기 시작하니 매일 달콤한 게 당겼다. 어떤 책에서 봤듯, 단 음식을 줄이려면 조금씩이 아니라 한 번에 끊어야 한다는 말이 맞는 것 같다.
『먹는 욕망』은 이런 설명하기 힘든 먹고 싶음을 뇌과학과 유전학의 시선에서 해부한다. 서울대 의사과학자와 카이스트 뇌과학자가 함께, 뇌 속 깊이 숨겨진 식욕의 회로를 보여주고, 위고비·삭센다·젭바운드 같은 최신 약물 이야기부터 실천 가능한 전략까지 다룬다. 읽고 나면 내 의지가 약해서라는 자책 대신 왜 이런 감정과 행동이 반복되는지 이해하게 된다.
먹는 욕망은 나약함이 아니라 생존을 위한 가장 원초적인 본능이라는 것. 매일 식욕과 의지 사이에서 줄다리기 중이라면 꼭 읽어볼 만하다.
1. 이러한 문제들은, 어린 시절부터 지금까지 겪어온 수많은 경 험들에 의해 생겨난다. 집중을 해야 할 때 단 것을 먹어야 힘이 난 다거나, 파워음료가 반드시 몸에 필요하다는 믿음의 체계를 학습 해왔다. 어렸을 때부터 기쁜 일이나 힘든 일이 있을 때 음식으로 보 상을 받은 경험들이 쌓여 이러한 믿음을 만든다. 스스로 만든 보상 체계로 자기합리화를 하는 것이다
2. 시상하부에 성욕, 물욕, 공격욕, 안전 등 다양한 욕망의 신경들이 있지만 환경적인 자극에 따라 이들 중 하나의 욕구에 선택하여 집 중한다는 것이다.
3. 야생에서 사회성이 사냥에 효율을 높였다면, 인간사회 에서 사회성은 가치를 창출할 수 있어야 한다. 가치를 창출해야 사 회적인 영향력도 늘릴 수 있다. 그러므로 다양한 사냥터에 적응할 수 있는 사회성과 배려행동을 배우는 것은 중요하다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.
먹는 욕망
최형진, 김대수