음식은 어떻게 우리 몸을 바꾸는가 - 지속가능한 건강을 위한 우리 몸과 음식의 과학
앤드루 젠킨슨 지음, 표미영 옮김 / 현암사 / 2025년 6월
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음식은 어떻게 우리 몸을 바꾸는가


몸과 음식의 오해를 풀어주는 교양서


저자는 외과의이자 비만 전문가. 매년 수천 건의 수술을 하며, 음식과 몸의 관계를 가장 가까이서 들여다본다. 우리가 흔히 믿는 “적게 먹으면 빠진다”, “운동으로 다이어트를 완성한다”는 말이 왜 우리 몸에겐 통하지 않는지, ‘비만은 의지 부족이 아닌 질병‘이라는 근거를 조목조목 짚는다.


단기간 체중 감량에 성공하고도 다시 요요를 겪는 이유가 단순한 식탐 때문이 아닌 생존을 위한 몸의 본능 때문이라는 것. 난 왜 의지가 없지?라는 자책보다 역시 이유가 있었군. 가공식품을 줄이고, 건강한 음식을 찾아 먹어야겠다는 생각. 추가로 내가 먹는 음식들이 단지 살을 빼기 위한 수단이 아니라, 나를 돌보는 방식이라는 걸 다시금 깨닫게 해주었다.



지금보다 내 몸과 조금 더 친해지고 싶은 이들에게 이 책은 가장 좋은 도움이 될 책.


출판사의 도서 제공으로 작성된 리뷰입니다.

뇌에게 식이요법은 반복적인 기근과 같아요. 뇌는 차이를 구분할 수 없죠. 그 결과 미래의 식량 부족에 대비한 보험으로 뇌가 체중 설정값을 올리고 체중이 증가해요.

나쁜 습관을 좋은 습관으로 대체하고 싶다면 좋은 습관을 더 순조롭고 쉽게 수행할 수 있게 만들어야 한다.


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