불만 해독 - 인간관계, 연봉, 번아웃, 불편한 진실이 가져다줄 긍정적 마인드셋
테사 화이트 지음, 한다해 옮김 / 흐름출판 / 2025년 4월

출판사의 도서 지원으로 작성된 서평입니다

그동안 조직문화, 회사생활 관련 책을 읽었다고 생각했는데 책은 달랐다. 아주 솔직하고 현실적인 시선으로, 직장 불만이라는 감정을 정면에서 다룬다.

우리는 회사에 불만을 가질까?”

이직하면 정말 괜찮아질까?”

불만을 참는게 능사일까?”

각자의 자리에서 생각할 있게 돕는 . 역시 일에 대한 회의감 등으로 힘들었던 적이 있었다. 시간이 지나고 부서가 바뀌며 자연스레 시야가 넓어지고 감정도 정리됐지만, 과정이 결코 쉬운 아니었다. 최근에 동료가 몇년 나와 똑같은 불만을 토로하는 우연히 들으며 문득 책이 떠올랐다. 결국 조직에 대한 고민은 혼자만의 일이 아니란 , 그리고 감정을 건강하게 해소할 있어야 마음가짐도 달라진 다는 다시금 느꼈다. ‘나는 승진 대상자에서 제외되었는가?’, ‘일과 삶의 밸런스 ?’ 이런 고민을 해봤다면, 책은 반드시 도움이 거다. 나만 알고 싶었던 .

회사가 회사의 방식대로 흘러간다고 화내는 건 반려견이 낯선 사람을 보고 짖는 모습에 짜증을 내는 일과 다를 게 없다.

꼭 필요한(물론 불편한) 대화를 할 줄 아는 사람은 조직에서 신임 받는 조언자가 될 가능성이 상당히 크다. 관리자와 다른 종류의 관계, 즉 의견이나 아이디어를 서로 주고받을 수 있는 관계를 만들기 위해 부단히 노력하는 사람들은 높은 확률로 승진한다.