비전공자도 이해할 수 있는 AI 지식 (10만부 기념 개정판) - 챗GPT부터 유튜브 추천, 파파고 번역과 내비게이션까지 일상을 움직이는 인공지능 이해하기 비전공자도 이해할 수 있는
박상길 지음, 정진호 그림 / 비즈니스북스 / 2024년 10월

22년 출간 후, 그 뒤로 10만명이 읽은 뒤 다시 나온 개정판. 그만큼 AI에 대한 관심은 시간이 지날 수록 더 커지고 있는 것 같습니다. <비전공자도 이해할 수 있는 AI지식>에서는 인공지능,알파고,자율주행,검색엔진,스마트 스피커,기계번역,챗봇,네비게이션,추천 알고리즘 총 아홉가지의 이야기를 다루고 있는데요.  현재의 우리 삶 속에 녹아든 다양한 서비스들이 어떻게 작동하는지 어떤식으로 작동되고 시작되어 지금같은 서비스를 할 수 있었는지를 글과 간단한 그림들을 통해 쉽게 이해할 수 있게 만든 책. 요즘 알고 있어야하는 교양서.

제일 재밌게 읽은 부분은 제 3장 자율주행. <테슬라가 꿈꾸는 기계> 편. 최근 인스타그램에서 테슬라가 사람을 피하려고 차량과 부딪히는 장면을 본 적이 있는데 책에서도 마침 이 내용이 실려 있어서 더 재미있게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

비전공자도 이해할 수있는 AI지식

박상길

비지니스북스

비지니스북스 출판사로부터 해당도서를 지원받아 작성한 서평입니다.