팀장의 원칙 - 유능한 리더가 꼭 알아야 할 43가지 핵심 전략
로렌 벨커.짐 매코믹.게리 톱치크 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 8월

《팀장의 원칙》

개인적으로 나는 회사 사람들의 소속감에 대해 굉장히 궁금해하는 편이다. 내경우 부서이동 전에도 소속감을 느끼는 부서에 있었고, 이동한 부서에서도 소속감은 어렵지 않았다. 내가 생각하는 소속감이란? 동료들이 나를 배려해주고 있다는 것과 일의 문제가 생겼을 때 수습 과정에서 나타난다고 본다.

팀원들에게 소속감을 주는 것은 팀장의 몫이 굉장히 크다고 생각한다. 팀장과 팀원관의 소통을 제대로 하고 있는가, 팀원은 팀장을 존중하며 따라가고 있는가.

재밌었던 부분은 상사의 성격유형을 파악하라는 것과 관심도 업무의 일부다, 팀원과 개별 소통 시간을 가져라

이 책은 갑자기 팀장을 달고 뭘 시작해야할지 모를 때 이 책이 도움이 되지 않을까 싶습니다. 팀내 소통방법, 회의운영, 평가 등 현실적으로 해결할 수 있는 실질적인 방법들을 담고 있어서 읽어보면 좋을 것 같습니다.

Check Point 1

• 개인 업무를 뛰어나게 해낸다고 훌륭한 팀장이 될 수 있는 것은 아니다. 관리 직에 필요한 소양은 따로 있다.

• 팀은 일을 직접 처리하기보다 팀원들이 도전할 수 있는 기회를 마련해주 어야한다.

• 회사가 팀장을 임명하는 기준은 기술적인 지식이 아니라 그 직원의 리더십 과 관련된 능력이다.

• 팀장은 정확한 판단력을 발휘해 사람들로 하여금 자신의 판단을 존중하도 록 해야한다.

• 팀장은 자신이 내린 결정을 시각화할 수 있어야 하며, 사실에 근거해 결정을 내려야한다.