당신의 뇌는 나이 들지 않는다 - 마인드맵 창시자 토니 부잔의 두뇌 사용 설명서
토니 부잔.레이먼드 킨 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 6월

'매일 뇌세포는 100개씩 죽는다' , '우리 뇌는 전체의 1%밖에 활용하지 못한다' 등 이야기를 들어본 적이 않으신가요? 하지만 가만히 생각해보면 지금의 나는 그 어느때보다도 뇌 기능이 좋아졌다고 느낀다. 뭐 어디 한구석은 죽어갈수도 있지만..

마인드맵의 창시자인 저자 토니 부잔은 두뇌의 기능이 나이가 들수록 퇴화하는 것이 아니고, 오히려 시간이 지남에 따라 다양한 기능들은 더욱 증가할 수 있다는 것을 50년간의 연구로 증명해냈다.

책의 제일 재밌었던 분야는 성인용품회사에 다니는 내 시선을 끈 <성생활을 즐겨라 젊음이 찾아온다> 라는 제목이였다. 성행위를 가장 많이 하는 연령대가 우리가 예상하는 20대가 아닌 60~69세의 나이라는 것. 타당한 이유도 함께 추가하였다. 꽤 재밌었던 부분이었기에, 궁금하신 분들은 꼭 읽어보시길 바란다.

젊은 뇌를 유지하기 위해 성장시켜야할 20가지 능력과 당장 지금 실천하여 습관을 만들어놓기를 권하는데 운동은 필수!!

최근에 기사에서 본 일본 나이는 94세, 몸은 36세인 할머니의 이야기가 떠올랐는데 딱 이 책에 해당되는 노하우를 실행하는 증인이 아닐까 싶다.

본인만의 루틴을 가지고, 삶을 긍정적으로 바라보는 태도. 키 163cm . 몸무게 63.5kg 근육량 44.6kg 내 롤모델이다.